Энергетика, Макроэкономика
  2687  18

 Россия поставила в Евросоюз 2 миллиона тонн угля с захваченных шахт Донбасса, – ДТЭК

Антрацит, добываемый из 11 захваченных шахт компании ДТЭК на неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса, сегодня идет через Россию в различные страны Европейского Союза, констатировал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"По нашей информации, в общей сложности с оккупированной территории Донбасса туда отправлено до 2 млн тонн антрацита. Польские компании приобрели около 300 тыс. тонн", – сказал он в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Тимченко отметил, что ДТЭК обратился в полицию по поводу незаконного вывоза угля, и сейчас проводится расследование.

"Мы используем любую возможность, чтобы представить нашу позицию посольствам стран, в которые идет антрацит из Донбасса, и представителям органов власти ЕС. В ответ мы слышим, что это ответственность стран-импортеров, которые сами должны создать систему контроля происхождения угля. Мы ожидаем более сильной реакции со стороны ЕС и стран, в которые идет антрацит", – подчеркнул руководитель ДТЭК.

Глава ДТЭК признал, что существуют риски поставки этой продукции и в Украину, в связи с чем весь антрацит, приходящий из России проходит химический анализ, позволяющий определить его происхождение.

"Мы также проверяем, что уголь отправляется непосредственно с железнодорожных станций, расположенных вблизи действующих шахт. Если уголь отправляется со станции, вблизи которой нет добычи угля, существует высокая вероятность того, что это уголь из Донбасса. Мы отказываемся от таких поставок", – добавил М.Тимченко.

Говоря о сотрудничестве с Польшей, гендиретор ДТЭК сообщил, что наибольшие возможности видит в торговле электроэнергией, особенно после роста цен в Польше. По его словам, ежегодно поставки составляют около 1 ТВт-ч, однако они ограничены возможностями передачи – одной линией с предельной нагрузкой 200 МВт. М.Тимченко отметил, что в будущем пропускная способность может быть увеличена в 10 раз – до 2000 МВт в обоих направлениях

"На будущее мы также заинтересованы во вхождении в польский сектор возобновляемой энергетики, например, в области модернизации существующей ветроэнергетики", – сказал гендиректор ДТЭК.

Он напомнил, что до 2020 года компания намерена довести свои мощности ВИЭ до 1 ГВт, инвестируя свыше $1 млрд в солнечные и ветряные электростанции, из которых EUR400 млн составят собственные средства, а остальное – средства зарубежных партнеров.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095371
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх