Власть, IT
  239  0

 Власти России установили контроль за перепиской в мессенджерах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Постановление опубликовано на портале правовой информации и вступит в силу через шесть месяцев, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское государственное информагентство ТАСС.

Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

При этом мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером.

Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.

Читайте также: Россия отложила запуск связи стандарта 5G из-за военных

Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений было достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного в SMS кода. Таким образом, гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека, пишут Известия.

"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений… В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений", – сказал глава Рокомнадзора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх