Финансы
  10978  8

 "ВТБ Банк" ввел ограничения на снятие наличных

АО "ВТБ Банк" 5 ноября был вынужден ввести ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение объема ликвидности в АО "ВТБ Банк", которое происходило в процессе свертывания деятельности АО "ВТБ Банк" уже длительное время и было углубленное решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября о блокировании активов финансового учреждения", – сказано в сообщении.

Как пояснили в НБУ, это решение суда фактически лишило "ВТБ Банк" возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов.

"Национальный банк осуществляет усиленный мониторинг ситуации, и при необходимости принимать меры в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством", – сказано в сообщении.

В то же время в НБУ подчеркивают, что ситуация с ликвидностью в АО "ВТБ Банк" никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков.

"На сегодня ликвидность банковского сектора составляет более 80 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", – указывают в НБУ.

Читайте также: Нацбанк не видит оснований для банкротства украинских "дочек" российских госбанков

Как сообщалось, в январе-сентябре 2018 года "ВТБ Банк" получил убыток в размере 1,79 млрд грн, что на 23,4% больше, чем убыток за аналогичный период 2017 года (1,45 млрд грн).

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

ВТБ в мае 2016 года заявил о намерении продать украинский банк в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило о приостановке активного поиска покупателей.

Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после введения Киевом санкций против украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год и затем продленные ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

"ВТБ Банк" (ранее - банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (Россия, 99,9959%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов "ВТБ Банк" занимал 16 место (11,5 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх