Финансы, Макроэкономика
  146  1

 Мнения руководителей Нацбанка о повышении учетной ставки разделились пополам

Во время обсуждения последнего решения об установлении учетной ставки мнения членов Комитета Национального банка по монетарной политике разделились пополам.

Об этом шла речь на заседании Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно сообщению, 5 из 10 членов Комитета выступали за сохранение учетной ставки на текущем уровне (18%), остальные пятеро высказались за ее дальнейшее повышение до 18,5%.

При этом все члены Комитета согласились, что в результате сохранения существенного фундаментального давления на цены и высоких инфляционных ожиданий снижения инфляции будет более медленным, чем ожидалось ранее. Также они обратили внимание на сохранение инфляционных рисков.

В то же время, пятеро членов отметили, что текущий уровень учетной ставки (18%) обеспечивает достаточно жесткие монетарные условия, чтобы инфляция продолжила снижаться. Кроме того, благодаря достигнутому прогрессу в сотрудничестве с Международным валютным фондом значительно ослабли риски для макрофинансовой стабильности.

В то же время, вышеупомянутые пять членов Комитета отметили, что в случае если инфляционные риски станут выразительнее, Нацбанк сможет отреагировать на них во время следующих заседаний правления по монетарной политике.

Другие пять членов Комитета разделяли мнение о целесообразности повышения учетной ставки на 50 б.п. до 18,5%.

"Аргументируя свою позицию, они отметили, что проведение жесткой монетарной политики необходимо для нивелирования влияния на динамику инфляции в среднесрочной перспективе таких факторов, как ухудшение инфляционных ожиданий, расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, менее благоприятные глобальные финансовые условия и ценовая конъюнктура", – отмечается в сообщении.

При этом отдельные члены Комитета НБУ акцентировали внимание на том, что темпы роста реальной заработной платы в последнее время опережают темпы роста производительности труда. В свою очередь увеличение доходов населения вследствие повышения заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа стимулирует оживление частного потребления, что приведет к сохранения фундаментального давления на инфляцию.

Как сообщалось, решение об установлении учетной ставки на уровне 18% годовых было принято правлением Национального банка Украины на заседании по вопросам монетарной политики 25 октября.

При этом НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%

.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх