Энергетика, Транспорт
  262  0

 "Укртранснафта" запланировала строительство нефтепровода до Шебелинского завода "Укргаздобычи"

АО "Укртранснафта" подписало договор на разработку технико-экономического обоснования и проектной документации строительства нефтепровода до Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Копия договора с проектной организацией обнародована в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Расчетный объем перекачки нефти по будущему нефтепроводу составляет 1 млн тонн в год, что равно проектной мощности Шебелинского ГПЗ.

"Укртранснафтой" рассматривается четыре варианта подключения Шебелинского ГПЗ к системе нефтепроводов. Первый предусматривает строительство нового прямого трубопровода от Кременчуга до Шебелинского ГПЗ.

Остальные три варианта предусматривают частичное использование существующих трубопроводов. В частности, рассматривается строительство нефтепровода от Кременчуга к цеху Базилевщина (Полтавская область) с дальнейшей транспортировкой нефти по существующему технологическому трубопроводу "Базилевщина-Шебелинский ГПЗ" DN200.

Такде рассматривается строительство нефтепровода от 343 км нефтепровода "Лисичанск-Кременчуг" до "Базилевщины", с дальнейшей транспортировкой по вышеупомянутому технологическому трубопроводу к Шебелинскому ГПЗ, и трубопровода от 343 км "Лисичанск-Кременчуг" непосредственно до самого Шебелинского ГПЗ. Эти два варианта предусматривают вытеснение консерванта и заполнение нефтью участка км 419 – км 343 нефтепровода "Лисичанк-Кременчуг".

Договор с проектным подрядчиком – "Институтом транспортировки нефти" – рассчитан до конца 2019 года.

В "Укртранснафте" уточнили, что планы строительства нефтепровода разрабатывались в рамках объединения нефтяных активов группы "Нафтогаз" в единый дивизион.

По словам коммерческого директора "Укргаздобычи" Сергея Федоренко, целью строительства нефтепровода является подключение Шебелинского ГПЗ в единую систему нефтепроводов "Укртрнансафты" для дозагрузки импортной нефтью, поставляемой через море.

Читайте также: "Укргаздобыча" остановила на ремонт Шебелинский газоперерабатывающий завод

Как отмечает издание, стоимость транспортировки нефти по трубопроводу примерно в 2,5 раза дешевле, чем по железной дороге. Например, железнодорожный тариф на перевозку нефти от порта Одесса до Кременчугского НПЗ (ст. Кагамлыкская) составляет 274,5 грн за тонну (без НДС), а тариф на прокачку по нефтепроводу "Одесса-Кременчуг" — 107,9 грн/т.

Текущий тариф на железнодорожную перевозку нефти из Одессы на Шебелинский ГПЗ (ст Шебелинка) составляет 384,4 грн/т (без НДС).

Шебелинский ГПЗ расположен в Харьковской области и является одним из двух работающих в Украине НПЗ.

В 2016 году завод перешел на выпуск бензинов и дизтоплива стандарта "Евро-5". В 2015 году объем переработки сырья на заводе составил 461 тис. тонн, в 2016 году – 515 тыс. тонн, в 2017 году – 510 тыс. тонн.

Продукция завода с 2016 года реализуется на бирже в режиме электронных аукционов, также практикуются торги в режиме дифференциалов с оформлением терм-контрактов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095145
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх