Власть, Регуляторная политика, Финансы
  3215  25

 Кабмин предложил снизить стоимость безналоговых посылок

Кабинет министров внес на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов".

Как передает БизнесЦензор, разработанный по инициативе Минфина проект закона зарегистрирован в Верховной Раде 5 ноября под №9260.

Документом, среди прочего, предложено признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков. Их планируется обязать осуществлять начисление и уплату налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

При этом Минфин предложил снизить стоимость отправлений для физлиц, которые не облагаются налогом, со 150 евро до 100 евро.

"Для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января 2019 по 30 июня 2019 года, в течение которого, в первом полугодии 2019 года налогом на добавленную стоимость облагаются товары, суммарная фактурная стоимость которых будет превышать эквивалент 150 евро", – сказано в сообщении.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году), повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонну и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году (ежегодное повышение на 5 грн/тонна).

Также Минфин предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды - на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Министерство также планирует ввести лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим, а также за целевым использованием горючего, предназначенного для целей авиационного транспорта.

В то же время предложено установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан по собственной инициативе Минфина в целях обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2019 году.

По оценкам министерства, принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019) в объеме 6,3 млрд грн, из них в государственный бюджет 5,9 млрд грн.

Читайте также: Порошенко одобрил ограничение количества посылок в одни руки

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада отклонила правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов", которым предлагалось повысить акцизы на сигареты на 9%, а также пересмотреть ставки ряда других налогов.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада ввела ограничения на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях, которые должны начать действовать с 1 января 2019 года.

Теперь посылок может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро, при этом, начиная с четвертой посылки, они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. 

Ранее физлицо могло получать неограниченное количество посылок суммарной фактурной стоимостью до евро 150 за одну посылку.

Детальнее читайте в публикации БЦ: Почему депутаты ограничили посылки и беспошлинный ввоз товаров

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095136
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх