Регуляторная политика
  260  0

 Клиенты банков смогут дистанционно открывать счета

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность дистанционно получать не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Этот механизм предполагает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться при его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Его идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых физлицо обслуживается (bank-to-bank). Это, например, даст возможность клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт предоставителя услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента согласно международным стандартам и законодательству Украины возлагается как на банк, который произвел идентификацию, так и на банк, использующий информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования предоставляемых услуг для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Национальный банк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга постановлением правлением НБУ от 1 ноября 2018 года №116 "Об утверждении изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга".

Постановление №116 вступает в силу с 5 ноября 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх