Регуляторная политика
  142  0

 АМКУ оштрафовал предприятие Минюста за злоупотребления при работе с реестрами

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал госпредприятие Министерства юстиции "Национальные информационные системы" (НАИС) за злоупотребление монопольным положением при предоставлении услуг доступа к данным государственных реестров в 2016-2017 годах.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

В частности, ГП "НАИС" оштрафовано на 784,25 тыс. грн за злоупотребления монопольным положением на рынке предоставления услуг по обеспечению доступа к реестру, которое заключалось в безосновательном применении в договорах с пользователями услуг предприятия разных перечней таких услуг и разных размеров оплаты за них.

Кроме того, "НАИС" оштрафовано на 480,73 тыс. грн за установление условий предоставления доступа нотариусов к Государственному реестру актов гражданского состояния граждан только в случае оплаты услуги за подключение к этому реестру, которая уже была уплачена за подключение к системе госпредприятия.

Так, в течение 2016 и 2017 годов ГП "НАИС" ежемесячно взимало с аккредитованных субъектов государственной регистрации и, начиная с 2017 года, с частных исполнителей средства в размере 1350 грн за услугу по технической поддержке работы с Системой (и ее обновлениями) за каждого сотрудника пользователя.

При этом другие пользователи, которые выполняют аналогичные регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, оплачивали услуги по следующим установленным тарифам: за подключение (разово) к Системе в размере 1500 грн; информационно-консультативные услуги Компании по обучению работе с системами - 51 грн за 1 академический час; услуги по техническому обслуживанию автоматизированного рабочего места - 180 грн за час оказания услуг.

"То есть ГП "НАИС" были применены различные условия доступа и пользования Реестрами", – указывают в АМКУ.

Также в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым нотариусы были обязаны при совершении нотариальных действий использовать сведения, в частности, Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, в 2017 году ГП "НАИС" было взыскано с каждого из нотариусов средства в размере 1500 грн. При том, что большинство нотариусов уже были подключены к Системе и уже оплатили эту разовую услугу.

Читайте также: АМКУ проверит обоснованность повышения цен "Укрзализныци" на грузоперевозки

В Антимонопольном комитете также сообщили, что в ходе рассмотрения дела указанные нарушения были прекращены "НАИС" и предприятием внесены изменения в договоры, которые предлагаются к заключению пользователям реестров.

В частности, сегодня условиями договоров не предусмотрена оплата разовой услуги за подключение к Систеем в размере 1500 грн и ежемесячную услугу по технической поддержке работы с Системой (и ее обновление) в размере 1350 грн за каждого сотрудника пользователя, которую платили аккредитованные субъекты государственной регистрации и частные исполнители.

Вместо этого оставлено только две услуги: по техническому обслуживанию автоматизированного рабочего места в размере 360 грн за час оказания услуг; информационно-консультативные услуги Компании по обучению работе с системами в размере 135 грн за один академический час (45 минут) из расчета за одно физическое лицо.

Таким образом, с 9 октября в договорах, которые предлагает ГП "НАИС", установлены одинаковые условия предоставления услуг по обеспечению доступа и пользования системами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094821
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх