Власть, Транспорт
  180  0

 Украина призвала Египет закрыть порты для грузов из оккупированного Крыма

Правительство Украины обратился к властям Египта с призывом закрыть свои порты для судов, которые выполняют незаконные загрузки в Крыму.

Об этом вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил в ходе двусторонней встречи с министром инвестиций и международного сотрудничества Египта доктором Сахаром Насром, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Вы знаете, что Украина сейчас переживает непростое время, связанное с агрессией, которую развязала Россия против нашего государства. В этой нелегкой борьбе за независимость и территориальную целостность нам очень важна и поддержка африканского континента и Египта в частности. От имени украинской стороны я обращаюсь к власти Египта с призывом ограничить доступ и воздержаться от предоставления разрешений на заход в египетские порты судов под флагами третьих государств, которые выполняют незаконные загрузки в Крыму", – заявил Розенко.

"Для нас это очень чувствительный вопрос, и мы еще раз просим египетскую сторону его рассмотреть. Ведь международное право и мы рассматриваем это фактически как ведение контрабандной деятельности", – подчеркнул вице-премьер.

Согласно сообщению, в ходе встречи стороны также обсудили вопросы активизации двусторонних контактов и расширения сотрудничества.

"У нас есть все возможности расширить наше сотрудничество – от сельского хозяйства до восстановления сотрудничества в военной сфере, космической отрасли и т.д.", – отметил Розенко.

Читайте также: Украина заблокировала из-за России ряд решений Комиссии по защите Черного моря

Как сообщалось, по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, с начала 2018 года количество судозаходов иностранных государств в порты оккупированного Россией Крыма уменьшилось.

По данным министерства, с августа 2017 года больше всего судов вошло в морские порты оккупированных Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты под флагом России (98). Они туда заходили более тысячи раз.

Среди стран, чьи суда входят в закрытые, по украинскому законодательству, морские порты являются Палау, Того, Сьерра-Леоне, Коморские Острова, Молдова, Танзания, Панама, Мальта, Судана, острова - Кука и Питкерн, Сент-Китс и Невис, а также Турции.

Согласно законодательству Украины, морские порты, расположенные в оккупированном Россией Крыму (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) являются закрытыми для судоходства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх