Финансы, Макроэкономика
  5924  59

 Поток украинских мигрантов в Польшу замедлится, – Нацбанк

Возможности для дальнейшего увеличения потока украинских мигрантов в Польшу сужаются, однако существует риск увеличения количества заробитчан в других станах ЕС.

Об этом говорится в обновленном "Инфляционном отчете" Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В НБУ отмечают, что экономический кризис 2014-2015 годов в Украине привела к интенсификации процессов трудовой миграции. Одним из самых популярных направлений для украинских работников стала Польша, благодаря высокому уровню заработных плат, значительному спросу на рабочую силу и территориальной близости.

"Однако возможности для дальнейшего увеличения потока мигрантов в эту страну в последнее время сужаются. В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло всего на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100%", – отмечается в документе.

Национальный банк ожидает снижения интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу также исходя из перспективы замедления экономического роста в этой стране (по прогнозу МВФ, до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе), снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, на которые указывают последние конъюнктурные опросы польских предприятий, а также сдержанной заинтересованности польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

"В то же время риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинский в трудоустройстве в других странах за рубежом… Со второй половины 2017 года возросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур для трудоустройства иностранных граждан", – подчеркивают в Нацбанке.

В то же время, учитывая, что Польша по объемам трудовых мигрантов из Украины существенно опережает другие страны, НБУ прогнозирует, что снижение интенсивности трудовой миграции в эту страну приведет к ослаблению трудовой миграции из Украины и в целом в среднесрочной перспективе.

Читайте также: Украинские заробитчане перечислили из Польши 100 миллиардов гривен

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094807
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх