Власть, Энергетика
  257  0

 Германия рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, – Меркель (обновлено)

Германия рассматривает проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев и выступает за сохранение транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на встрече с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", – сказала Меркель.

Канцлер ФРГ отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией.

"Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", – подчеркнула Меркель.

Глава правительства ФРГ напомнила, что кроме "Северного потока" существует еще "Турецкий поток".

"Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", – сказала Меркель, подчеркнув, что Берлин "очень серьезно воспринимает" стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2".

"Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита",– добавила она.

В свою очередь Парубий призвал канцлера Германии более детально изучить аргументы Украины против строительства газопровода "Северный поток-2".

"Строительство "Северного потока-2" может внести разбалансированность и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. И это позиция украинского парламента. Я просил бы, чтобы более детально были изучены аргументы украинской стороны", – сказал Парубий.

При этом спикер призвал поддержать позицию украинского парламента по "Северному потоку-2".

Читайте также: Началась укладка "Северного потока-2" в территориальных водах Германии

Как сообщалось, в августе в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Германии заявила, что после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться.

"Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе", – сказала Меркель.

В свою очередь Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину при условии наличия "экономического обоснования".

Напомним, в июле в Берлине стартовали переговоры о будущем транзита газа через Украину полсе 2019 года, в конце которого истекает действующий контракт НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом".

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх