IT
  494  1

 Госкосмос закупил два телескопа за 4,5 миллиона

Национальный центр управления и испытаний космических средств Государственного космического агентства Украины 9 октября по результатам тендера заключил два соглашения о закупке телескопов на 4,47 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, в этом году поставят две станции оптико-электронного наблюдения для развития Системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО).

В частности, ЧП Вербицкий Сергей Иванович заказали телескоп типа 1 для Центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля в Хмельницкой области за 3,18 млн грн, а ООО "Универст Лтд" – телескоп типа 2 для Национального центра управления и испытаний космических средств в Киевской области за 1,29 млн грн.

Оба телескопа должны обеспечивать автоматизированное наведение визирной оси на участок звездного неба с определенными координатами, наблюдение космических аппаратов на низких, средних и геостационарных орбитах, регистрацию оптических изображений участков звездного неба высокочувствительными высокоскоростными элементами и получение интегральных фотометрических измерений космических объектов, а более дорогой – еще и обработку серии всех кадров и определение оценок координат космических объектов в международной небесной системе координат ICRS.

В состав обоих телескопов входят монтирования с системой управления, оптическая система, камера узкого поля зрения, камера широкого поля зрения, система видеонаблюдения и система укрытия, а в состав более дорогого – еще и автоматизированное рабочее место получения координатных измерений и оценок блеска космических объектов с специальным софтом.

Гарантийный срок в обоих случаях составляет год. Победители соревновались только между собой.

Сумма сделок на 0,6% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 4,5 млн грн.

Читайте также: Госкосмос больше половины бюджета в 2017 году потратил на погашение кредитов

Закупку провели со второй попытки, поскольку первый тендер пришлось отменить после отклонения обоих нынешних участников за слишком короткий срок действия тендерного предложения.

Тернопольской компанией "Универст Лтд" владеют заведующий кафедрой прикладной гидроаэромеханики и механотроники НТУУ "КПИ" Юрий Данильченко, заведующий кафедрой менеджмента биоресурсов и природопользования ТНЭУ и Заслуженный изобретатель Украины Роман Гевко, директор Игорь Петрушин, Игорь Пастернак и Виктор Скочило.

В "Вестнике госзакупок" и "Прозорро" нет данных о полученных им ранее господрядах, однако она принесла в подтверждение опыта договор от 2016 года с Главной астрономической обсерваторией НАНУ о разработке и изготовлению телескопа за 645 тыс. грн.

Сергей Вербицкий из Тернополя в мае получил подрядов Байковецького сельсовета Тернопольской области по телескопам и ТНЭУ по кондиционеров на 640 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх