Власть, Коррупция
  169  0

 Экс-министр Ставицкий подделал документы для получения гражданства Израиля, – Луценко

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сфальсифицировал документы о своем происхождении, чтобы получить израильское гражданство.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Есть десятки писем (Генпрокуратуры – ред.) в государство Израиль. Один из них сейчас устанавливает, имел ли господин Ставицкий право на израильское гражданство. По нашим данным с места его рождения, миграционная служба сфальсифицировала его этнические корни. Это так, между прочим", – сказал Луценко.

Генпрокурор также утверждает, что его заместители Анжела Стрижевская и Евгений Енин законно встречались со Ставицким в 2016 году в Израиле, чтобы обсудить вопрос заключения соглашения со следствием по делу Межигорья.

"Они имели с ним встреча абсолютно законно, чтобы разъяснить возможность сделки со следствием", – отметил глава ГПУ.

Луценко добавил, что служебная проверка в отношении Стрижевской и Енина подтвердила законность их действий.

"Если бы мы от него получили показания, мы бы уже реализовали дело Межигорье. К сожалению, этого не произошло. Идем по обычной процедуре", – сказал генпрокурор.

Читайте также: Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ (обновлено)

Как сообщалось, Генпрокуратура в мае передала в суд дело о завладении государственной резиденцией "Межигорье", одним из подозреваемых по которому проходит экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий. 

Ранее СМИ сообщали, что Ставицкий получил гражданство Израиля и имеет новое имя – Натан Розенберг. Получение Ставицким израильского гражданства стало возможным за счет его корней – одна из бабушек Ставицкого была еврейкой.

В июне "Слидство. Инфо" опубликовало видео общения заместителей генпрокурора Енина и Стрижевской в ​​гостиничном номере в Израиле со Ставицким и его адвокатами. В ходе общения Енин сказал, что на эту встречу их уполномочил генпрокурор Юрий Луценко. В то же время Стрижевская объясняла, чем бывшему топ-чиновнику грозит заочное осуждение и почему лучше не менять статью по его делу (ст. 191, ч. 5), хотя Ставицкий на этом настаивал. Конкретикой этот диалог не заканчивается.

После этого Ставицкий заявил, что Генпрокуратура предлагала ему закрыть уголовное дело в отношении его в обмен на "финансы с шестью нолями".

Ставицкий был впервые объявлен в розыск Украиной в марте 2014 года. Его подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, а также в соучастии по делу разыскиваемого Сергея Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094602
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх