Корпоративные отношения
  5105  38

 Мининфраструктуры хочет взять под контроль частных почтовых операторов

Министерство инфраструктуры Украины разработало текст законопроекта, вносящего изменения в закон о "О почтовой связи", в частности, предлагая отнести к универсальным почтовым услугам пересылку почтовых отправлений весом до 2 кг, в том числе регистрируемых и с объявленной ценностью, и посылок весом до 10 кг.

Документ размещен на сайте министерства для публичного обсуждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту законопроекта, к универсальным услугам почтовой связи (УУПС) предлагается отнести услуги по пересылке: почтовых отправлений весом до 2 кг; посылок весом до 10 кг; секограмм весом до 7 кг; а также регистрируемых и с объявленной ценностью почтовых отправлений.

На данный момент к УУПС относятся услуги по пересылке: почтовых карточек, писем, бандеролей, секограмм - простых и рекомендованных (до 7 кг), а также посылок без объявленной ценности массой до 10 кг.

Согласно предлагаемым изменениям, УУПС предлагается разрешить предоставлять операторам почтовой связи, которые будут назначены в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по ценам (тарифам), установленным национальным регулятором.

При этом для обеспечения предоставления УУПС по всей территории Украины или в отдельных ее административно-территориальных единицах назначается один или несколько операторов почтовой связи.

Назначенные операторы почтовой связи обязаны вести раздельный учет доходов и расходов согласно установленным нацрегулятором критериям по каждой УУПС и отдельно по другим видам хозяйственной деятельности, а также ежегодно проводить аудит финансовой отчетности по результатам ведения раздельного учета доходов и расходов и обнародовать годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственном официальном сайте.

При подготовке предложений по изменению цен (тарифов) на УУПС, назначенные операторы почтовой связи подают нацрегулятору предложения для расчета плановой себестоимости вместе с результатами раздельного учета доходов и расходов, подтвержденными аудиторским отчетом.

Также в новой редакции закона о почтовой связи предлагается разрешить проведение проверок почтовых операторов не чаще одного раза в год (сейчас – не чаще одного раза в три года),

В то же время, частные операторы логистического рынка отмечают, что реализация указанных изменений приведет к монополизации рынка государственным почтовым оператором ("Укрпошта") и лишит их возможности работы с наиболее прибыльным сегментом отправлений.

Так, в пресс-службе "Новой почты" указали, что в законопроекте не указаны критерии, по которым будут выбираться назначенные операторы, а значит, эта процедура будет лишена прозрачности.

"Этот законопроект нацелен на то, чтобы установить монополию "Укрпошты" на большинство услуг почтовой святи", – отметили в пресс-службе компании.

Как сообщалось, в предыдущей редакции законопроекта, опубликованной в 2016 году, Мининфраструктуры предложило ограничить формат посылки массой до 30 кг, письма – до 2 кг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094594
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх