Макроэкономика
  1458  7

 Нацбанк не видит существенного влияния санкций РФ на экономику Украины

Национальный банк Украины (НБУ) не ожидает существенного влияния на макростабильность страны введенных Россией санкций.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить - никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг - всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только "Кредит Днепр". Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ", - ответила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

В то же время она добавила, что более серьезную оценку центробанк сможет предоставить позже, после детального анализа включенных в санкционный список лиц.

Говоря о возможных контрсанкциях, Рожкова напомнила, что Украина ввела санкции в отношении РФ еще в 2017 году.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины.

Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

Ранее, 1 марта 2018 года, Совет национальной безопасности и обороты Украины продлил введенные в марте 2017 года санкции в отношении банков с российским капиталом. Соответствующее решение введено в действие указом президента от 6 марта 2018 года. Санкции в виде предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц, в частности, были применены к Сбербанку, Проминвестбанку, ВТБ Банкв и БМ Банку (все - Киев).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094560
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх