Финансы, Макроэкономика
  327  0

 Платежный баланс в сентябре вернулся к дефициту из-за падения экспорта, – НБУ

Платежный баланс в сентябре сведен с дефицитом на уровне $582 млн после профицита в предыдущем месяце.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

По данным НБУ, за январь-сентябрь платежный баланс сведен с дефицитом $418 млн.

Дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга.

В январе - сентябре дефицит текущего счета увеличился до $3,9 млрд, по сравнению с $1,5 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

Как указывают в Нацбанке, объемы экспорта украинских товаров в сентябре сократились на 3,6% – до $3,3 млрд.

"Динамика экспорта ухудшилась по всем товарным группам, прежде всего из-за более низкого урожая ранних зерновых, меньших переходящих запасов отдельных технических культур урожая предыдущего года, ремонтных работ на металлургических заводах, сложностях с транспортировкой и некоторого ухудшения внешней ценовой конъюнктуры", – отмечается в сообщении.

Как следствие, стоимостные объемы экспорта зерновых культур сократились на 4,6% год к году (г/г), семян масличных – на 16,9%, масел и жиров – на 7%, а рост экспорта руд замедлился до 0,8% г/г, продукции металлургии – до 8,3% г/г.

В целом за январь-сентябрь экспорт товаров вырос на 9,9% – до $31,5 млрд.

В то же время импорт товаров в сентябре составил $5,1 млрд, его годовые темпы роста оставались высокими (17,3%) на фоне устойчивого внутреннего спроса и высоких цен на энергоносители.

"Так в сентябре увеличились физические объемы импорта нефтепродуктов, что на фоне самых высоких за последние четыре года мировых цен на нефть привело к существенному ускорению роста их стоимостных объемов (до 47% г/г). Продолжался рост импорта продукции машиностроения (на 22,6% г/г), а высокий потребительский спрос продолжал поддерживать рост импорта промышленных изделий (на 36,3% г/г)", – указывают в НБУ.

В целом за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт товаров вырос на 15,6% – до $40,6 млрд.

В то же время чистый приток капитала по финансовому счету в сентябре составил $1,1 млрд (в сентябре прошлого года – $1,3 млрд) и был обеспечен операциями частного сектора прежде всего по торговым кредитам.

Кроме того, в сентябре возобновилось сокращение наличной валюты вне банков (на $142 млн), отражая прежде всего уменьшение спроса на валюту со стороны населения.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $102 млн, 93% которого было направлено в реальный сектор в форме акционерного капитала.

За январь-сентябрь этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций оценен в $1,5 млрд (28% из которых составляли операции переоформления долга в уставный капитал).

В целом за январь-сентябрь 2018 года чистый приток средств по финансовому счету сформировался на уровне аналогичного периода 2017 года и составил $3,4 млрд.

Читайте также: Платежный баланс вернулся к дефициту из-за стремительного роста импорта, – НБУ

Как сообщалось, платежный баланс в августе был сведен с профицитом на уровне $27 млн после дефицита в $170 млн месяцем ранее.

Профицит платежного баланса Украины в 2017 году составил $2,6 млрд, что вдвое больше, чем в 2016 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх