Аграрный рынок
  608  1

 Минагрополитики выделит 100 миллионов на холодильники для хранения яблок

Министерство аграрной политики и продовольствия выделит около 100 млн грн на компенсацию затрат по строительству холодильников для фруктов для разрешения ситуации с избытком яблок.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам чиновника, Минагрополитики готовит изменения в приказ, которым перераспределит часть средств, выделенных в этом году на программу развития виноградарства, садоводства и хмелеводства.

"Как известно, сейчас эти средства выделяются в формате компенсации стоимости саженцев – мы имеем реально подтвержденных заявок (т.е. уже заложенных насаждений) на 200 млн грн (около половины этих средств уже выплачено производителям). То есть у нас есть возможность направить ресурс в 70-100 млн грн на поддержку производителей фруктов", – сообщил Мартынюк.

"Он будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов", – уточнил заместитель министра.

По словам чиновника, процент компенсации будет зависеть от объема поданных заявок, но он точно будет более 50%.

Заявки будут приниматься до 1 декабря, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения, а не в зависимости от того, кто первым обратиться за госпомощью.

Читайте также: Рекордный урожай яблок в Украине привел к падению цен

Мартынюк пояснил, что хранение яблок – один из путей решения ситуации с перепроизводством в 2018 году, поскольку даже трехкратный рост экспорта не позволил стабилизировать ситуацию.

"Экспорт категории "яблоки, груши и айва" (с абсолютным преобладанием первых), по данным ГФС, вырос за 9 месяцев на 304% – до $9,9 млн, но этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. Результат предсказуем – цены пошли вниз, и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев", – объяснил заместитель министра.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх