Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  3685  18

 Порошенко подписал закон об ответственности силовиков за блокирование работы бизнеса

Президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон "маски-шоу стоп-2" на встрече с бизнесом в Киеве 31 октября.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Закон под условным названием "маски-шоу стоп-2" упрощает привлечение к ответственности следователя, прокурора, правоохранителя, которые приняли незаконные решения об открытии криминального производства и которые потом были отменены судом. Попросту говоря - за неправомерное преследование бизнеса виновные будут нести персональную ответственность, в том числе и материальную", – сказал Порошенко, подписывая закон.

Президент также призвал Верховную Раду ускорить рассмотрение законопроекта о бизнес-омбудсмене во втором чтении.

Читайте также: Украина поднялась на 5 позиций в рейтинге Doing Business, – Порошенко (обновлено)

Как сообщалось, в сентябре Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для совершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования". 

Согласно пояснительной записке к документу, он был разработан в связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования о возможных фактах нарушения их прав и законных интересов правоохранительными органами во время досудебного расследования.

В связи с этим законом усовершенствованы положения, направленные на обеспечение соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время досудебного расследования уголовных правонарушений.

В частности, документом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части предоставления другому лицу, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования или его представителю права заявлять ходатайство следователю или прокурору о закрытии уголовного производства, если существует неотмененное постановление о его прекращении, а в случае отказа в удовлетворении ходатайства обратиться с жалобой к следственному судье.

При этом предусмотрено, что решение следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, законом установлено, что решение следственного судьи, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие органа досудебного расследования, направляется руководителю органа, служебным или должностным лицом которого является следователь, прокурор, для организации проведения служебного расследования и решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

Законом также предусмотрена возможность государства, в случае возмещения вреда, причиненного следователем или прокурором за счет госбюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовных преступлений, но и при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094418
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх