Энергетика, Финансы
  599  0

 Энергосообщество предупредило о рисках размещения "Нафтогазом" евробондов на $1 миллиард

Секретариат Европейского энергетического сообщества предупредил о негативных последствиях заключения НАК "Нафтогаз Украины" кредитного договора с компанией Condor Finance PLC в размере $1 млрд.

Об этом говорится в письме главы Секретариата Энергосообщества Янеза Копача к министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику от 23 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на ZN.UA.

Письмо Копача стало реакцией на просьбу "Нафтогаза" о привлечении кредита в $1 млрд для проведения анбандлинга (отделения "Укртрансгаза" и создания независимого оператора ГТС).

По данным издания, "Нафтогаз" отправил проект кредитного соглашения в Минэнерго 12 октября.

Как пояснил сам Копач, он фактически попросил министра энергетики, а затем и премьера Гройсмана оценить последствия возможного кредитного договора и принять решение относительно согласования получения кредита НАКом с учетом того, не будут ли являться условия кредитного соглашения с участием Condor Finance PLC препятствием для анбандлинга на ближайшие пять лет.

"Если соотношение дохода в результате получения кредита к заимствованному капиталу будет проблемой для анбандлинга НАК "Нафтогаз Украина" в ближайшие пять лет, как я смог понять, ознакомившись с частью документа, то данный кредит являет собой "ядовитую пилюлю", – отметил глава Секретариата Энергосообщества.

Копач также рекомендовал предотвратить любые последствия от этой финансовой сделки для процесса анбандлинга, в частности ограничение на продажу активов и так далее. Поскольку в дальнейшем, при реализации худшего сценария развития событий, это может сделать невозможным процесс анбандлинга.

На вопрос, известна ли Копачу кредитная компания Condor Finance PLC, он ответил, что в связи с этим обратился к главе "Нафтогаза" Андрею Кобалеву, и в ближайшую пятницу в НАКе обещали ответить на все вопросы главы Секретариата Европейского энергетического сообщества.

Тем не менее, несмотря на предостережения главы Секретариата Европейского энергетического сообщества, 26 октября министр Насалык согласовал получение данного кредита НАКом для анбандлига. Но при этом направил свои рекомендации относительно кредитного договора.

Копач также обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и тем самым поставил в известность правительство в своих сомнениях.

Читайте также: Украина разместила еврооблигации на $2 миллиарда под 9-9,75% годовых, – Минфин

Как сообщалось, 24 октября Кабинет министров одобрил выпуск национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" еврооблигаций на сумму до $1 млрд.

В частности, было одобрено привлечение "Нафтогазом" внешнего кредита на основную сумму до $1 млрд от компании Condor Finance PLC. Отмечается, что этот кредит будет финансироваться за счет выпуска и размещения облигаций участия в кредите компанией Condor Finance PLC при участии Citigroup Global Markets Limited (Великобритания) и лондонского филиала Deutsche Bank AG как соорганизаторов выпуска облигаций.

Citigroup Global Markets Limited (CGML) –международный брокер-дилер компании Citigroup, который предоставляет инвестиционно-банковские и консультационные услуги целому ряду корпоративных, институциональных и государственных клиентов.

Напомним, ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания планирует на текущей неделе определиться со сроками проведения road show еврооблигаций на $0,5-1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094362
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх