Энергетика
  927  0

 В Николаевской области госбюджет задолжал поставщику газа 34 миллиона за субсидии

Текущая задолженность компании "Николаевгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины" сформирована из неплатежей госбюджета за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, и накопленной задолженности клиентов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Николаевгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

Также часть долга связана с задержкой компенсаций госбюджета за газ, поставленный субсидиантам и льготникам. "Такие неплатежи госбюджета перед "Николаевгаз Сбытом" на 1 октября 2018 года составили почти 34 млн. гривен", - сообщает компания.

Компания указывает, что не имеет права взыскать задолженность клиентов из-за необоснованно заниженных норм потребления.

"Более половины задолженности "Николаевгаз Сбыта" за газ, поставленный в рамках ПСО, возникло в связи с накопленными долгами потребителей газа, которые платили за него по необоснованно заниженным правительством нормам потребления", - сообщает компания.

"В связи с тем, что указанные нормы с 2014 года меняли четыре раза, судебные процессы затянулись, но уже принятые промежуточные решения судов констатируют надуманность норм. Сложившаяся юридическая неопределенность не позволяет компании взыскать оплату за фактически использованный потребителями газ на сумму 230 млн. гривен", - сообщает "Николаевгаз Сбыт".

Около 175 млн. гривен долга "Николаевгаз Сбыта" образовалось в связи с запретом НКРЭКУ предъявлять клиентам из бытового сектора к оплате счета за газ, в которых стоимость потребленного газа приведена к стандартным условиям.

Компания получает от НАК "Нафтогаз Украины" счета за газ, в которых его объем всегда приведен к стандартным условиям.

"Проще говоря, "Николаевгаз Сбыт" получает газ от НАК "Нафтогаз Украины" с учетом реальной температуры, но вынужден продавать его зимой, как при температуре +20С, несмотря на то, что при снижении температуры газ сжимается", - сообщает компания.

"Следует подчеркнуть, что приведение к стандартным условиям объемов потребления обязательно для всех потребителей газа – кроме населения. Такая разница в учете приводит к тому, что "Николаевгаз Сбыт" вынуждено закупает газ у государственной монополии на дискриминационных условиях, и, как и другие поставщики газа по ПСО в Украине, наращивает долги", - сообщает "Николаевгаз Сбыт".

Компания рассчитывает, что решение проблемы с учетом европейского опыта может быть разрешено на государственном уровне.

"Николаевгаз Сбыт" акцентирует внимание потребителей на необходимости своевременно оплачивать потребленный природный газ, а также как можно быстрее погасить задолженность за предыдущие периоды с целью недопущения увеличения задолженности перед "Нафтогазом".

"Наступает отопительный период, и потребителям необходимо срочно погасить имеющиеся у них задолженности либо заключить договора на реструктуризацию долга. В противном случае должники будут отключены от газоснабжения, а материалы для принудительного взыскания задолженности будут переданы в суд", - говорит директор "Николаевгаз Сбыта" Наталья Левченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх