Промышленность, Аграрный рынок
  353  1

 Минагрополитики предложит направить дотации для аграриев на поддержку заводов Фирташа

Министерство аграрной политики и продовольствия может перенаправить неиспользованные средства, выделенные из государственного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса в 2018 году, на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минеральных удобрений.

Об этом сообщил замминистра аграрной политики Виктор Шеремета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если Верховная Рада согласует, мы перенаправим оставшиеся средства на кредиты через госфонд (Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, – ред.) или на поддержку производства отечественных удобрений", – сказал Шеремета.

Замминистра отметил, что украинское производство не может покрыть дефицит минудобрений на внутреннем рынке.

"Если ранее "Сумыхимпром" выпускал 50 тыс. тонн удобрений в год, то сейчас – около 0,5 млн тонн, но этого не хватает, чтобы обеспечить наш внутренний рынок", – сказал чиновник.

"Мы импортируем примерно 80% минудобрений, которое потребляем. Есть предложение потратить часть средств, которые не использовали на господдержку АПК, на дотации удобрений национального производства. Если мы эти средства не используем, то они просто пропадут. Нужно найти минимум 200 млн грн, чтобы поддержать наших производителей", – отметил в свою очередь народный депутат (от фракции "БПП") Леонид Козаченко.

По словам депутата, после запрета ввозить удобрения с РФ импорт российских удобрений полностью не прекратился – "они заходят через постсоветские страны, просто с другой этикеткой".

Читайте также: У газового бизнеса Фирташа обнаружили связь с криминальным окружением Путина

Как сообщалось, по данным Минагрополитики на средину сентября, фактические выплаты средств на поддержку фермеров составили всего 13,4 млн грн из предусмотренных в госбюджете на 2018 год дотаций в объеме 1 млрд грн.

Кроме того, из предусмотренных в госбюджете 4 млрд грн на поддержку животноводства освоено 547,4 млн грн, на рассмотрении находятся заявки на 311 млн грн.

При этом государственный "Аграрный фонд" второй год подряд оказывает поддержку предприятиям компании Ostchem Дмитрия Фирташа. В сентябре "Аграрный фонд" закупил у Ostchem  удобрений на сумму 3 млрд грн. В 2017 году "Аграрный фонд" закупил у предприятий Фирташа около 258 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 1,6 миллиарда гривен.

В Ostchem входят Черкасский "Азот", "Ривнеазот" и Северодонецкий "Азот". Менеджмент Дмитрия Фирташа также контролирует государственный "Сумыхимпром".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх