Регуляторная политика
  201  1

 Госслужба по защите потребителей раскритиковала предложение отменить книги жалоб

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) считает нецелесообразной отмену в Украине Книги отзывов и предложений.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства по итогам встречи председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы с представителями Общественного союза "Союз украинских предпринимателей" (СПУ), передает БизнесЦензор.

В ходе встречи представители бизнеса отметили, что указанный документ в современных условиях является устаревшим и обременительным для бизнеса, а защиты прав потребителей не гарантирует.

Владимир Лапа в свою очередь отметил, что Госпродпотребслужба имеет определенные замечания к проекту правительственного постановления, которым предлагается отменить обязательное наличие в уголке потребителя Книги отзывов и предложений.

По словам главы ведомства, Книга отзывов и предложений сегодня остается одним из механизмов отстаивания потребителями своих прав и интересов перед недобросовестными субъектами хозяйствования сферы торгового обслуживания, а также одним из путей урегулирования спорной ситуации между потребителем и предприятием без обращения потребителя в органы контроля или суда.

При этом запись в Книге отзывов и предложений является почти единственной возможностью для органов защиты потребителей зафиксировать факт отсутствия реагирования бизнеса на требования потребителя и, как следствие, отказа потребителю со стороны предприятия в реализации его законных прав.

Кроме того, по словам Лапы, отмена Книги приведет к ограничению прав потребителей на обращение к субъекту хозяйствования, в частности потребителей пожилого возраста, у которых отсутствуют возможности или навыки оставить обращение за помощью онлайн ресурсов.

"По нашему мнению, такой инструмент как Книга отзывов и предложений действительно морально устарел, однако его отмена без предоставления адекватной альтернативной формы реагирования нецелесообразно", – отметил глава Госпродпотребслужбы.

Читайте также: Госпродпотребслужба обнаружила больше 500 нарушений при продаже сливочного масла

Как сообщалось, ранее Владимир Лапа отмечал, что для отмены книги жалоб и предложений нужно предусмотреть более современные механизмы, например, онлайн-книгу. Однако в этом случае нужно решить ряд вопросов: кто будет распорядителем такого сервиса, будет ли он адаптирована к потребностям внутреннего рынка, чтобы по коду предприятия можно было найти любое интересующее потребителя учреждение.

Напомним, ранее Министерство экономического развития и торговли подготовило проект правительственного постановления об отмене Книги жалоб и предложений.

В министерстве считают, что требование ведения книги отзывов и предложений создает лишнее давление на добросовестный бизнес. Согласно подсчетам Минэкономразвития, общие расходы бизнеса на обеспечение этого требования составляют около 125 млн грн в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094201
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх