Энергетика
  861  0

 Долги госбюджета и клиентов не позволяют поставщику газа на Житомирщине рассчитаться с "Нафтогазом"

Долг ООО "Житомиргаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины" в рамках специальных обязанностей (PSO) сформировали бюджетные неплатежи за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, а также накопленная задолженность домохозяйств, взыскание которой пока невозможно из-за еще не завершенных судебных разбирательств по необоснованно заниженным нормам потребления.

Об этом сообщает пресс-служба компании-поставщика газа в Житомирской области, передает БизнесЦензор.

В компании указывают, что на наличие долга также обусловлено избирательным применением стандартных условий потребления газа со стороны Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Так, задолженность на сумму более 152 млн грн возникла у "Житомиргаз Сбыта" в связи с запретом НКРЭКУ предъявлять клиентам из бытового сектора к оплате счета за газ, в которых стоимость потребленного газа приведена к стандартным условиям.

В то же время компания получает от НАК "Нафтогаз Украины" счета за газ, в которых его объем всегда приведенный к стандартным условиям. Такая разница в учете приводит к тому, что "Житомиргаз Сбыт" вынужден закупать газ у государственной монополии на дискриминационных условиях, и как и другие поставщики газа по PSO в Украине, наращивает долги.

"Из-за того, что объемы потребления в бытовом секторе не приведены к стандартным условиям, не учитывается тот факт, что при снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот – расширяется. Хотя для всех других потребителей этот нюанс обязательно учтен. О масштабах проблемы говорит тот факт, что потребление природного газа населением в зимний период в 10 раз больше, чем летом", – пояснил директор "Житомиргаз Сбыта" Вячеслав Тарасов.

По данным компании, еще 142 млн грн долга связаны с накопленной задолженностью потребителей газа, которые платили за него по необоснованно заниженным правительством нормам потребления.

Так, реальные объемы потребления на один счет, по показаниям общедомового счетчика у потребителя, использующего только газовую плиту, по состоянию на июль 2018 года составил 6,12 кубометров на одного человека, в январе 2018 года – 18,46 кубометров. Однако потребитель без счетчика по норме платит за 5,4 кубометров за прописанного в квартире. Исходя из этих показателей, в среднем разница составляет более 12 кубометров газа.

Читайте также: В Житомирской области определился главный поставщик газа для бюджетных учреждений

В дополнение, сумма долга госбюджета перед газопоставляющей компанией по субсидиям и льготам по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 20,7 млн грн. При этом почти 64% поставок "Житомиргаз Сбыта" приходится на субсидиантов.

"Субсидии получают более половины от общего числа клиентов компании. В случае задержки или отсутствия компенсации из бюджета по льготам и субсидиям "Житомиргаз Сбыт" не может осуществить расчеты с НАК "Нафтогаз Украины". То есть, из-за государственного долга за газ, потребленный получателями льгот и субсидий, возникает долг компании перед НАК "Нафтогаз Украины", – отметил Вячеслав Тарасов.

В компании подчеркивают, что "Житомиргаз Сбыт" не имеет возможности повлиять ни на одну из трех составляющих задолженности. В связи с этим компания рассчитывает, что решение проблемы может быть разрешено на государственном уровне, с учетом европейского опыта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх