Энергетика, Корпоративные отношения
  194  0

 "Укрэнерго" договорилось о сотрудничестве с французским оператором RTE

НЭК "Укрэнерго" заключило Меморандум о сотрудничестве с оператором системы передачи Франции RTE (Réseau de Transport d'Électricité) и его дочерней компанией RTE International.

Подписание документа состоялось во время заседания Украинской-Французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Со стороны "Укрэнерго" меморандум подписал руководитель компании Всеволод Ковальчук, от французской стороны – председатель правления компании RTE Франсуа Брот и генеральный директор компании RTE International Николя Бреам.

Как подчеркивается в сообщении, меморандум о сотрудничестве "Укрэнерго" и RTE предусматривает внедрение инновационных подходов в украинской энергетике.

В частности, им предусмотрены проекты по разработке Energy Storage, внедрение современных технологий при техническом обслуживании высоковольтных линий электропередачи, проведении ремонтных работ под напряжением (Live Works). Для этого запланирована организация учебных программ для работников "Укрэнерго", а также создания международного учебного центра для нужд энергетики Украины и соседних стран.

Стороны также договорились о сотрудничестве в части модернизации подстанций "Укрэнерго" с использованием цифровых технологий.

Первым шагом в этом направлении запланирована реализация в следующем году пилотного проекта по строительству цифровой подстанции типа реализованного RTE проекта во Франции – смарт-подстанция Blocaux ("блок").

Кроме этого, украинско-французское сотрудничество будет направлена ​​на реализацию технической политики строительства, эксплуатации и функционирования энергосистемы по европейским стандартам и правилам.

"Украина четко заявила о своей стратегической цели интегрировать энергетические рынки в европейские и, в частности, синхронизировать энергосистему с европейской сетью. Мы полностью поддерживаем этот выбор и готовы принять участие в конкретных мероприятиях, необходимых для технической подготовки сети к будущей интеграции", – прокомментировал подписаение документа глава компании RTE Франсуа Брот.

"Все проекты, которые мы сможем реализовать при поддержке наших французских партнеров, являются инновационными не только для Украины, но и для Европы. Например, строительство Energy Storage означает принципиально новые возможности балансирования и интеграции мощностей "зеленой" энергетики в ОЭС Украины", – отметил в свою очередь Всеволод Ковальчук.

По словам главы "Укрэнерго", реализация проекта Energy Storage предусматривает возможность получения гранта Министерства экономики и финансов Франции на его реализацию.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх