Корпоративные отношения
  1017  0

 Россия готовит экономическую блокаду портов Украины, – Госпогранслужба

Россия создает предпосылки для экономической блокады морских и речных портов Украины.

Об этом заявил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал во время круглого стола по вопросам повышения безопасности на море и развития Морской охраны, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Вопрос усиления морской пограничной безопасности, который мы выносим на повестку дня нашего мероприятия, сегодня, как никогда, приобрел актуальное значение", - сказал Цигикал.

Он подчеркнул, что, "помимо традиционных угроз, с которыми сталкивается любое государство по обеспечению морской пограничной безопасности, продолжаются нарушения норм международного морского права в исключительной (морской) экономической зоне и аннексированной территориальном море".

Цигикал заявил об активизации безосновательной военно-морской и правоохранительной деятельности на морских коммуникациях.

"При этом создаются предпосылки экономической блокады морских и речных портов Украины", - отметил он.

"Только совместные действия являются залогом сильной и единой Европы, в которой Украина остается надежным форпостом на ее восточных границах", - сказал Цигикал.

12 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе". В решении СНБО отмечается, что, рассмотрев угрозы национальной безопасности на юге и востоке Украины, в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе, которые обусловлены агрессивными действиями Российской Федерации, Совет нацбезопасности и обороны констатировал наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокаде побережья Украины.

Кабмину поручено создать межведомственный координационный орган, который должен обобщить правовую позицию государства по вопросу подготовки консолидированной претензии официального Украины к России о международно-правовой ответственности РФ за вооруженную агрессию против Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх