Регуляторная политика, Недвижимость
  845  1

 Архстройинспекция будет реформировать строительство под присмотром антикоррупционеров

Команды проекта "Вместе против коррупции" с руководством Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) обсудили механизмы реформирования системы государственного архитектурно для уменьшения коррупционных рисков в строительстве.

Об этом сообщает пресс-служба ГАСИ по итогам встречи, которая состоялась 29 октября, передает БизнесЦензор.

Одним из предложений координатора правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" Оксаны Величко стало создание электронных кабинетов для строительных компаний – формы прямого и открытого взаимодействия между Госархстройинспекцией и инвесторами.

Планируется, что электронные кабинеты позволят решить многие проблемные вопросы для всех участников градостроительного процесса и нивелируют большинство существующих манипулятивных схем.

В частности, строительные компании больше не смогут уклониться от допуска инспекторов на объект строительства для проведения внеплановых проверок под предлогом отсутствия письменного предупреждения. Как отмечают в ведомстве, сейчас бумажные письма-сообщения от ГАСИ часто застройщики просто не получают.

Кроме того, электронный кабинет будет содержать всю документальную информацию об объекте строительства: с момента подачи заявления о начале подготовительных работ до ввода в эксплуатацию. Это должно свести к минимуму возможность возникновения коррупционных рисков между застройщиком и ГАСИ.

Читайте также: Госархстройинспекция подписала меморандум об автоматизации процессов в строительстве

В то же время, председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев рассказал об автоматизации процессов в сфере строительства как одного из наиболее действенных механизмов борьбы с коррупцией. Прежде всего, о внедрении онлайн-системы предоставления электронных административных услуг через сайт Госархстройинспекции(как о начале строительства, так и готовности объектов к эксплуатации).

Также руководитель ведомства отметил эффективность внедрения на сайте инспекции онлайн-платформы "Прозрачная ГАСИ", где размещается информация о внеплановых проверках объектов строительства. "Прозрачная ГАСИ" также предоставляет возможность отслеживать выдачу/отказ в выдаче разрешительных документов на строительство.

Кудрявцев добавил, что в настоящее время происходит пересмотр формы акта проверки, и в этом направлении тоже есть общее поле для деятельности экспертов проекта и ГАСИ. Поэтому следующая встреча для согласования действий запланирована на 15 ноября.

Глава ведомства также отметил максимальную открытость ГАСИ, готовность к сотрудничеству с целью преодоления коррупции внутри ведомства. По его словам, это определено одним из приоритетов деятельности Госархстройинспекции сегодня.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094128
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх