Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  1374  0

 Суд запретил Минэнергоугля управлять "Укрэнерго"

Хозяйственный суд Киева приостановил действие решения Комиссии по реорганизации НЭК "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее решение, текст которого обнародован на портале судебных решений, по ходатайству НЭК суд принял 23 октября 2018 года.

Суд также запретил Минэнергоугля и созданной им комиссии осуществлять управление делами и текущей деятельностью "Укрэнерго", а также вносить изменения в Единый госреестр юридических и физических лиц в части смены руководителя предприятия.

"Если не остановить действие оспариваемого решения - управление истцом будут иметь возможность осуществлять лица, не имеющие действительных правовых полномочий на это. Соответствующие сделки, действия, совершенные от имени истца таким лицом (без наличия полномочий), будут квалифицированы как недействительные, могут быть обжалованы контрагентами истца, признаны недействительными судами", - поясняется в обосновании НЭК.

В этой связи в "Укрэнерго" опасаются, что в дальнейшем у контрагентов предприятия возникнут основания для взыскания убытков, упущенной выгоды, вызванными истцом в результате действий неуполномоченного "руководителя", что может нанести имущественный ущерб НЭК в особо крупном размере.

Как сообщал БизнесЦензор, "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики в срыве корпоратизации компании.

"Укрэнерго" сомневается в беспристрастности комиссии Минэнерго, а переход функции управления Близнюку считает необоснованным и безосновательным.

"Укрэнерго" обращалось к Минэнергоугля с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании.

Ранее комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия.

Как сообщалось, ранее глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что компания выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября.

Ковальчук пояснял, что Комиссия должна утвердить аудит передаточного баланса, для чего необходимые материалы направлены в министерство.

Напомним, Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094063
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх