Корпоративные отношения
  135  0

 Суд обязал Донецкую железную дорогу выплатить "ВТБ Банку" 933 миллиона

Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск ВТБ Банка (Киев), постановив взыскать с госпредприятия "Донецкая железная дорога" (ДЖД, в ходе корпоратизации ПАО "Укрзализныця" реформировано в его региональный филиал без включения имущества в уставный капитал ПАО) 933 млн грн задолженности по четырем кредитным договорам от 2013 года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

В тексте решения отмечается, что банк требовал взыскать с "Укрзализныци" как с правонаследника ДЖД 1,18 млрд грн задолженности (с учетом выплаты процентов и инфляционных затрат) в связи с ненадлежащим выполнением кредитных договоров от 30 октября 2013 года, заключенных между ДЖД и ВТБ Банком.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы (20 дней со дня составления полного судебного решения), если таковая не была подана.

Имущество госпредприятия расположено в зоне "Операции объединенных сил" (ООС) и подпадает под действие закона о моратории на взыскание средств за долги ДЖД.

Как сообщалось, 19 октября Верховная Рада Украины продлила на период действия ООС мораторий на обращение взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам ГП "ДЖД" и других предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории проведения ООС. Речь идет об обязательствах на сумму около $200 млн.

Ранее отмечалось, что кредиторы ДЖД считают "Укрзализныцю" правопреемником ГП и требуют от общества погашения обязательств железной дороги.

ВТБ Банк (ранее – банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9959%).

Согласно данным НБУ, на 1 июня 2018 года по размеру чистых активов ВТБ Банк занимал 24-е место (8,265 млрд грн), БМ Банк - 66-е место (610,886 млн грн) среди 84 действовавших в стране банков.

НБУ во исполнение решения СНБО от 1 марта 2018 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" продлил санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка (все – Киев).

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №24 от 15 марта 2018 года "О внесении изменений в постановление правления НБУ №654 от 1 октября 2015 года", которое вступило в силу с 16 марта 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3094049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх