Финансы, Корпоративные отношения
  101  0

 Фонд гарантирования пытается отсудить 6 миллиардов у крупного производителя соков

Ликвидатор "Дельта Банк" оспорил в суде операции структур группы T.B.Fruit на общую сумму 100 млн евро.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, группа связанных компаний – ООО "Яблуневый дар" и ООО "Танк Транс, за месяц до наступления неплатежеспособности "Дельта Банка" совершили более десяти операций по зачислению встречных требований, так называемое "схлопывание", на общую сумму более 100 млн евро.

Большая палата Верховного Суда 30 октября рассмотрит иск "Дельта Банка" о признании недействительной сделки по зачислению встречных однородных требований на сумму более 0,5 млн евро, которые была осуществлена за два дня до введения временной администрации в "Дельта Банк".

Как уточнили в пресс-службе Фонда, в целом "Дельта Банк" обжаловал в судах все указанные операции на 100 млн евро, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того Фонд гарантирования напоминает, что Хозяйственный суд Львовской области по итогам заседания 10 мая 2017 года признал недействительным заявление ООО "Яблоневый дар" о зачете встречных требований. Затем Львовский апелляционный хозяйственный суд 17 октября 2017 года подтвердил решение первой инстанции.

Фонд отмечает, что решение Верховного Суда, если оно будет в пользу "Дельта Банка", не только позволит вернуть кредитные средства, но и станет своего рода прецедентом для формирования устойчивой судебной практики в подобных правоотношениях.

Читайте также: Крупнейший украинский переработчик фруктов вложит 40 миллионов евро в третий завод в Польше

Как сообщшалось, Фонд гарантирования в июле выставлял на "голландский" аукцион права требования "Дельта Банка" на 6 млрд грн по ряду кредитных договоров с ООО "Танк Транс" и ООО "Яблочный дар", связанных с группой TB Fruit Тараса Барщовского. Несмотря на то, что в ходе аукциона цена на актив снижалась в 5 раз (до 1,2 млн грн), покупателей не нашлось.

В залоге по кредитам находятся в том числе товары в обороте (концентрат яблочного сока в Львовской, Винницкой и Хмельницкой областях), цеха разлива по переработке ягод и фруктов, по производству плодово-ягодного пюре, консервов (Львовская область), оборудование по производству яблочного концентрата (Львовская область), земельные участки, транспорт и тому подобное.

Согласно судебным материалам, "Дельта Банк" передавал долги ООО "Яблочный Дар" и ООО "Танк Транс" в залог для "Ощадбанка" и Госипотечного учереждения вв качестве обеспечения обязательств перед этими госструктурами.

Кроме того, предметом спора в рамках многочисленных судебных процессов было возможное получение "Яблоневым даром" и "Танк Транс" прав требования к "Дельта Банку" по его обязательствам перед Cargill по аккредитивам, что в свою очередь давало повод упомянутым заемщикам банка ставить перед ним вопрос о зачете встречных однородных требований.

Группа компаний T.B.Fruit создана в июле 2011 года после объединения всех активов бизнесмена Тараса Барщовского: "Яблуневый дар", польские плодоперерабатывающие заводы T.B.Fruit Dwikozy и T.B.Fruit Annopol, ООО "Танк Транс Украина" и Tank Trans Polska, занимающихся внутренними и международными перевозками наливных грузов автоцистернами, а также садоводческий комплекс "Т.Б. Сад" (700 га садов яблони, вишни, клубники и малины).

T.B.Fruit владеет восьми заводами по производству соковых концентратов соков прямого отжима, фруктовых пюре и замороженных фруктов и овощей в Украине, Молдове, Польше. В Украине T.B.Fruit производит соки прямого отжима под ТМ Galicia.

Напомним, по данным Фонда гарантирования вкладов на 1 апреля вкладчикам "Дельта Банка" в пределах гарантийной суммы было выплачено 15,7 млрд грн.

По данным НБУ, на середину марта долг "Дельта Банка" по рефинансированию составил 8 млрд грн.

По оценкам Фонда, ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства "Дельта Банка" по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд грн. Фонд уточнял, что его неудовлетворенные требования как кредитора третьей очереди достигают 14,9 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх