Регуляторная политика, Аграрный рынок
  251  0

 Госпродпотребслужба обнаружила больше 500 нарушений при продаже сливочного масла

В январе-сентябре в ходе мониторинговых исследований на предмет соблюдения законодательства при обращении и реализации сливочного масла в заведениях торговли, общественного питания и других объектах установлено 513 случаев нарушений.

Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает БизнесЦензор.

В том числе в 185 случаях реализация масла на объектах розничной торговли была прекращена.

В 463 случаях было принято решение или составлено предписание об отзыве или уничтожении пищевых продуктов. За нарушение требований "Ветеринарно-санитарных правил для рынков" к административной ответственности привлечен 101 человек.

При этом в течение последних двух месяцев с целью реагирования на информацию, предоставленную общественными организациями о фактах фальсификации традиционных молочных продуктов, осуществлено 37 проверок, в рамках которых установлено 24 случая нарушений.

По результатам установленных несоответствий государственными инспекторами ветеринарной медицины в 20 случаях составили предписания об отзыве, изъятие из обращения пищевых продуктов. На четыре предприятия вынесены постановления о нарушении законодательства о пищевых продуктах и ​​взыскан штраф на общую сумму 167,6 тыс. грн.

В ведомстве напомнили, что согласно закону "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции" продукция, не соответствующая требованиям действующих нормативно-правовых актов относительно потребительских свойств, относится к некачественной и опасной.

"Именно владелец продукции обязан изъять из обращения некачественную и опасную продукцию, привести ее, по возможности, в соответствии с требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов или обеспечить ее переработку, утилизацию или уничтожение", – подчеркивают в Госпродпотребслужбе.

При этом изъятая из обращения некачественная и опасная продукция должна храниться владельцем в должным образом оборудованных и опломбированных (опечатанных) помещениях.

В свою очередь государственные инспекторы принимают решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов только если такое производство или обращение представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Решение о временной приостановке производства или обращения пищевых продуктов ограничивает соответствующую хозяйственную деятельность только в части, необходимой и достаточной для устранения угрозы для жизни или здоровья человека, и должно определять, какой конкретный вид деятельности и с использованием какой мощности (ее части) подлежит временному прекращению.

"Госпродпотребслужба призывает граждан в случае возникновения подозрения на фальсификацию продукции обращаться в Службу с жалобой для принятия мер и проведения внеплановой проверки", – подчеркивают в ведомстве.

Читайте также: Госпродпотребслужба начала изымать у торговцев поддельное масло

Как сообщалось, по результатам проверки Госпродпотребслужбой в июле было подтверждено, что в настоящее время мощности компаний "Техмолпром", "Гадячсыр", "Лозинский молочный завод", "Полтавамолпрод", которое находится в селе Шишаки Полтавской области, а также ЧПП "Молокозавод-Карпаты" по адресу Рожнятов Ивано-Франковская область не осуществляют производственной деятельности, а масло сливочное, которое реализуется в торговых сетях под маркой указанных предприятий, фальсифицировано.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093946
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх