Регуляторная политика, Аграрный рынок
  165  0

 Крупные агрохолдинги не получат дотаций на утилизацию отходов, – Госпродпотребслужба

Проект постановления Кабмина "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации расходов повязкам связанных с утилизацией и удалением побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" не предусматривает выделения средств крупным аграрным предприятиям.

Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает БизнесЦензор.

"Учитывая, что положения этого документа были некорректно интерпретировано рядом СМИ, Госпродпотребсдужба дает разъяснения по его существу в части потенциальных получателей этой компенсации", – сказано в сообщении.

В ведомстве пояснили, что основной задачей проекта является уменьшение количества опасных побочных продуктов животного происхождения.

"Это, в частности, несанкционированные свалки трупов животных, которые можно найти на полях, в лесополосах, вблизи населенных пунктов, количество которых ежегодно увеличивается и которые, кроме ухудшения эпизоотической, эпидемиологической, экологической ситуации, вызывают и значительную социальную напряженность", – отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что согласно пункту 1 проекта правительственного постановления частичной компенсации подлежат операции по утилизации/уничтожению только наиболее опасных побочных продуктов животного происхождения, ненадлежащее обращение с которыми может нанести значительный ущерб людям и животным.

"То есть речь идет о частичной компенсации за утилизацию побочных продуктов животного происхождения исключительно категорий I и II. К указанным категориям относятся остатки животных, погибших от наиболее опасных болезней, передающихся человеку (сибирская язва, прионные инфекции, сальмонеллез, ящур, бешенство, столбняк, ботулизм), а также трупы животных, которые были обнаружены в несанкционированных захоронениях и/или местах природопользования и прочее", – заверили в Госпродпотребслужбе.

В при этом проект постановления предусматривает, что операторы рынка, желающих получить частичную компенсацию, должны соответствовать критериям, определенным в п. 4 проекта, согласно которым право на частичную компенсацию получат исключительно специализированные предприятия по утилизации/уничтожения побочных продуктов I и II категории.

"Агропромышленные компании, которые производят пищевые продукты животного происхождения (в том числе крупные агропромышленные вертикально интегрированные компании), которые работают в области животноводства и птицеводства и имеют в своем составе собственные утилизационные цеха, не будут подпадать под действие постановления и не будут получать частичную компенсацию", – подчеркивают в ведомстве.

В госслужбе отметили, что проект постановления разработан в соответствии со статьей 24 закона "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком", части седьмой статьи 20 Бюджетного кодекса.

Читайте также: Кабмин внес изменения в порядок распределения дотаций для фермеров

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ввести компенсацию в размере от 50-100% стоимости работ по утилизации побочных продуктов хозяйственной деятельности.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров министерство внесло на рассмотрение правительственного комитета на 25 октября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093940
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх