Макроэкономика
  11462  50

 Германия готовится открыть рынок труда для мигрантов из Украины, – СМИ

Германия планирует открыть свой рынок труда для украинцев с 2019 года, что может привести к переезду половины трудовых мигрантов в Польше в ФГР.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita в материале "Черный сон работодателей", передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Немецкое правительство намерено открыть рынок труда для лиц из стран не являющихся членами Европейского союза.

Как утверждает издание, немцы, хоть и не говорят об этом открыто, намерены привлечь именно украинцев. Новые законы могут вступить в силу в начале 2019 года.

Глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается наймом украинских работников, Томаш Инглот опасается такого сценария развития событий.

"Последствия выезда из Польши полмиллиона украинских работников трудно вообразить. В магазинах бы не хватало продавцов. Не было бы кому сидеть за кассой, убирать в гостиницах, выдавать ключи", – сказал глава агентства.

"Правда, Польша более дружелюбна для украинцев и что касается языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три, четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты", – цитирует издание вице-председателя Business Centre Club Збигнева Журека.

Польские эксперты видят два варианта выхода из сложившейся ситуации, отмечает газета: повышение зарплаты или привлечение работников из Беларуси, Грузии, Индии, Вьетнама или Непала.

Читайте также: Украинские заробитчане перечислили из Польши 100 миллиардов гривен

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093930
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх