Регуляторная политика, Энергетика
  5348  18
Материалы по теме:

 Регуляторная служба Ляпиной отказалась согласовывать проект Кабмина о повышении цены на газ

Государственная регуляторная служба Украины отказала в согласовании проекта постановления Кабинета министров о повышении цен на газ для населения.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Госрегуляторной службы сообщает БизнесЦензор.

В решении службы указывают, что "принятие проекта порядка в предложенной редакции может привести к монополизации рынка природного газа НАК "Нафтогаз Украины", не выполнение Украиной ее обязательств по договору о создании Энергетического сообщества".

Также указывают, что при создании проекта не были учтены принципы целесообразности, эффективности и прозрачности решения.

Госслужба указывает, что в проекте постановления отсутствует анализ регуляторного влияния на рыночную среду, обеспечения прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики.

Также в документе указывают, что при создании проекта постановления правительства были нарушены требования законодательства Украины, считают в Госслужбе.

В связи с этим Государственная регуляторная служба решила отказать в согласовании постановления Кабинета министров "Об утверждении положений о назначении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".

Государственную регуляторную службу Украины с 2015 года возглавляет Ксения Ляпина, бывший народный депутат четырех созывов. Ляпина была нардепом от партий "Батькивщина". В августе 2014 года Ляпина вышла из "Батькивщины" и вступила в партию "Народный фронт", но не прошла на выборах в парламент.

Как сообщал БизнесЦензор, Кабинет министров обнародовал постановление №867 от 19 октября 2018 года, которым продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Также Кабмин пересмотрел формулу расчета цены для продажи газа по PSO, взяв за основу среднеарифметическую цену продажи/поставки газа НАК промышленным потребителям за июль-сентябрь текущего года в размере 8981 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и расходов на транспортировку и поставку).

К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,6943 для расчета цены на газ для населения и тепловиков с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года и коэффициент 0,8 – для расчета цены на газ с 1 мая 2019 года.

Таким образом, в ходе первого этапа повышения на ближайший отопительный сезон цена газа для населения и тепловиков должна достигнуть 70% от импортной в ценах июля-сентября 2018 года, второго этапа (с 1 мая 2019 года) – 80% от импортной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093832
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх