Финансы
  657  0

 Украину на рынке облигаций растерзали спекулянты, – СМИ

Турция привлекла 2 млрд долл. от внешних инвесторов на пять лет под 7,5% годовых, а Украина привлекла кредитные средства под 9,75%.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

В Турции в разгаре обвал национальной валюты, и учетная ставка 24%, и годовая инфляция 25,5%, и президент возглавляет правительство, а Министерство финансов — зять президента. Но, несмотря на весь этот букет, Турция привлекла 2 млрд долл. от внешних инвесторов на пять лет под 7,5% годовых. И даже это на самом деле очень дорого, потому что в апреле 2018-го Турция размещала десятилетние облигации под 6%. Украина же при всей декларируемой макростабилизации, оптимистичном прогнозе ежегодного роста ВВП минимум на 3,4%, годовой инфляции в 8,9%, поддержке МВФ, кредитном рейтинге В-/В и стабильном прогнозе от Standard&Poor's радуется, что привлекла кредитные средства под 9,75%, отмечает изданиие.

Украина вышла на рынки в худшее время, и ее буквально растерзали спекулянты.

"В феврале-марте стоимость привлечения средств на внешних рынках была намного ниже. Аргентина столетние бонды под 7,1% размещала, Египет — десятилетние по 6,5%, Гана — одиннадцатилетние по 7,6%. Все, что нам было нужно, чтобы встать с ними в ряд, — позитивный сигнал от миссии МВФ, которая как раз в феврале была в Украине. Мы его не получили", — отмечает обозреватель.

Как сообщалось, Украина днем ранее разместила пятилетний транш еврооблигаций на $750 млн и 10-летний на $1,25 млрд.

Объем книги заявок составил $4,9 млрд.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Украина планирует направить средства от размещения на погашение выпуска евробондов-2019 объемом $725 млн, а также общие бюджетные цели.

В сентябре прошлого года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму $1,576 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093684
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх