Корпоративные отношения
  136  1

 Полностью доверяют судам только 1% украинцев, – опрос

За последний год доверие граждан Украины к судам благодаря судебной реформе выросло до 20%, однако полностью доверяют судебной ветви власти только 1% опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты Всеукраинского опроса граждан о независимости и подотчетности судебной власти и восприятия судебной реформы, проведенного в сентябре 2018 года компанией Gfk Ukraine по инициативе Программы USAID Реформирование сектору юстиции "Новое правосудие", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина

При этом лишь 1% опрошенных заявили, что полностью доверяют украинским судам, 19% - скорее доверяют, 48% - скорее не доверяют, 23% - совсем не доверяют. 8% респондентов затруднились с ответом.

Эксперты программы констатировали, что благодаря реформе уровень доверия к судам имеет тенденцию к увеличению. За 2018 год уровень доверия общества к судам вырос на 6%, по сравнению с 12% доверия, которые были зафиксированы по результатам аналогичных социологических намерений, проведенных программой USAID Реформирование сектора юстиции "Новое правосудие" в 2017 году. Принимая во внимание, что в 2015 году этот показатель составлял 5%, в 2018 году доверие населения к судам благодаря проведению реформы увеличилось в четыре раза.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, сегодня уровень доверия украинцев к судам больше, чем к Верховной Раде (11%), политическим партиям (13%), Кабинету министров (13%), президенту (15%), а также Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (15%). При этом больше, чем судам, доверяют местным органам власти (24%) и Вооруженным силам Украины (45%).

Значительная часть украинцев (34%) надеется на то, что благодаря судебной реформе улучшится ситуация в стране в целом.

Опросом было охвачено 2 тыс. 478 граждан во всех регионах Украины, кроме Крыма, неподконтрольных правительству территорий и зоны проведения операции Объединенных сил. Исследования проводили с 12 сентября по 1 октября 2018 года. Опросник был разработан украинскими и международными экспертами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093599
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх