Транспорт, Макроэкономика
  855  0

 Власти Грузии решили бороться с дефицитом внешней торговли с помощью электромобилей

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Грузии, составившее по итогам января-сентября 2018 года 46,3% торгового оборота, является самым уязвимым местом грузинской экономики.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ахилессовой пятой" нашей экономики является очень острый торговый дефицит. Объем импорта фактически в три раза превышает объем экспорта", – заявил глава правительства страны.

При этом премьер отметил, что самый большой объем импорта приходится на топливо. Решить проблему, как предполагают власти страны, поможет разработанный правительством проект "Зеленая политика - экотранспорт", предусматривающий замену автотранспорта электромобилями.

Бахтадзе пояснил, что в рамках проекта в течение 10 лет предусматривается заменить 90% общественного автопарка страны электромобилями, что помимо улучшения экологии, позволит значительно сократить торговый дефицит.

Правительство Грузии также разрабатывает льготные лизинговые схемы, согласно которым граждане за счет сэкономленных расходов на топливо смогут выкупать новый электромобиль "в течение пяти лет практически без дополнительных расходов", отметил премьер.

"Это очень амбициозный план, но в то же время его реализация принесет Грузии огромное преимущество и придаст ценность нашей экономике", – заявил Бахтадзе.

Читайте также: Продажи электромобилей в Украине выросли в 2,3 раза

Нефтепродукты традиционно занимают первое место в перечне импортируемых в Грузию товаров. Республика, удовлетворяющая свои потребности в нефтепродуктах почти на 100% за счет их импорта, в январе-сентябре 2018 года ввезла 814,4 тыс. тонн бензина и дизельного топлива – на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Национальной службы статистики, за 9 месяцев текущего года Грузия импортировала нефть и нефтепродукты на $644,4 млн (9,7% общего объема импорта), что на 32,2% больше, чем за тот же период годом ранее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093583
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх