Финансы, Коррупция
  170  0

 Суд арестовал сына нардепа Березкина с залогом в 5 миллионов

Суд арестовал сына народного депутата Станислава Березкина Максима с альтернативой внесения залога в 5 млн грн по делу о незаконном завладении $20 млн государственного "Ощадбанка".

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам главы САП, вчера судьями Соломенского районного суда города Киева рассмотрено ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения 10 подозреваемым в уголовном производстве по факту завладения кредитными средствами АО "Ощадбанк".

"По результатам рассмотрения ходатайств, всем подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, в том числе и председателю наблюдательного совета и бенефициару ПАО "Креатив Групп", который является родственником народного депутата Украины и, по версии следствия, является одним из организаторов данной схемы. Указанному подозреваемому суд определил залог в размере 5 млн грн", – сообщил Холодницкий.

Читайте также: У агрохолдинга "Креатив" оказалось 6,7 миллиардов не обеспеченных залогами долгов перед госбанками

Как сообщалось, 25 октября суд также арестовал заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову и назначил альтернативный залог 7 млн грн.

Арест с альтернативой внесения залога также был избран судом в качестве меры пресечения работнику Департамента корпоративного бизнеса банка (1,5 млн грн), руководителю ЧАО "Креатив" (2 млн грн), двум работникам ПАО "Креатив Групп" (2 млн грн и 550 тыс. грн соответственно).

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

Среди задержанных – должностные лица ЗАО "Креатив", в том числе сын нардепа Станислава Березкина Максим, заместительница председателя правления "Ощадбанка, бывший начальник управления проектного финансирования и глава управления проектного финансирования "Ощадбанка".

САП также направила генкпрокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Станислава Березкина, которого подозревают в организации незаконной схемы.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093557
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх