Макроэкономика
  225  0

 Китай отказался от иранской нефти из-за санкций США

Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. решили отказаться от поставок нефти из Ирана в ноябре.

Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает БизнесЦензор.

Издание отмечает, что обычно Китай импортирует около 600 тысяч баррелей иранской нефти в сутки. Однако в этом месяце китайский банк Bank of Kunlun (принадлежит CNPC), ориентированный на операции между Китаем и Ираном, уведомил иранских контрагентов, что остановит операции с ними 4 ноября. Через этот банк ранее шли все основные выплаты по нефтяным сделкам между Пекином и Тегераном.

Представитель CNPC на запрос WSJ не ответил. Источник в вашингтонской администрации заявил газете, что вопрос о прекращении закупок нефти у Ирана обсуждался с Китаем.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, заключенной в 2015 г. и ограничивающей ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН, США и ЕС. Трамп обещал ввести против Тегерана и новые ограничения.

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил о планах свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций. Они, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх