Транспорт
  474  1

 "Укравтодор" заявил о непричастности к схеме по обходу тендеров на ремонт дорог на Тернопольщине

Государственное агентство автомобильных дорог ("Укравтодор") не имеет отношения к возможным нарушениям в Тернопольской области при распределении средств на ремонт автотрасс в обход открытых торгов в системе Prozorro.

Об этом сообщает пресс-служба "Укравтодора", передает БизнесЦензор.

В госагентстве считают уместными замечания общественных активистов относительно искажения процедуры проведения тендеров, однако указывают, что не имеют отношения к их проведению.

Так, в частности, общественные активисты выявили факт того, что в Тернопольской ОГА во избежание проведения тендера, участок дороги протяженностью 1,4 км был разделен на 32 участка по 40 метров, по каждому из которых было заключено 32 прямых договора.

Договоры на выполнение работ дороги местного значения С 201404 Вербовцы -Ласкивци заключены Управлением капитального строительства при Тернопольской ОГА с ООО "Глобал Билд Инжиниринг". Авансы уже перечислены.

"Такой подход к использованию средств налогоплательщиков должно быть предметом интереса правоохранительных органов с целью недопущения в дальнейшем. Также важно сообщить, что Служба автомобильных дорог в области не имеет никакого отношения к тем процессам, которые происходят в Управлении капитального строительства при Тернопольской ОГА (УКС), не имея правовых оснований для формирования объектов ремонта и их стоимость", – сказано в сообщении.

В "Укравтодоре" указали, что подразделение Тернопольской ОГА (УКС) самостоятельно утверждает проектно-сметную документацию, определяет объект ремонта и формирует его стоимость, объем финансирования. УКС также является распорядителем средств и определяет протяженность участков, а также заключает договоры.

Читайте также: Сотрудник института "Укравтодора" попался на взятке за подтверждение качества асфальта

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "Укравтодор" должен уволить главу Службы автомобильных дорог в Тернопольской области из-за распределения средств на ремонт автотрасс в обход открытых торгов в системе Prozorro.

Таким образом министр прокомментировал отчет организации CoSt Ukraine, которая пришла к выводу, что руководство Тернопольской САД пытается обойти проведение открытых тендеров при ремонте дорог.

Читайте также: Сумская область присоединилась к инициативе CoST по проверке качества дорог

Так, по данным CoSt Ukraine, в период с 14 по 25 июня САД в Тернопольской области в нарушение требований закона многократно делила предмет закупки (текущий и средний ремонт дорог государственного и местного значения) на части, чтобы избежать процедуры открытых торгов и подписывать прямые договоры с подрядчиками.

В частности, в указанный период без процедуры открытых торгов подписаны 39 договоров с ООО "Авакс проф" на общую сумму 5,94 млн грн, при этом закупка ремонта одной дороги была разделена на участки по 400 метров стоимостью по 152 тыс. грн.

Кроме того, подписано 96 договоров с ООО "БМБУД" на общую сумму 13,57 млн грн, из которых одна дорога разделена на участки по 200-400 м стоимостью по 60-121 тыс. грн, а участки еще двух трасс разделены на участки по 400 м стоимостью по 142 тыс. и 185 тыс. грн.

Также подписано 25 договоров с ГП "Тернопольский облавтодор" на общую сумму 2,87 млн грн, из них одна дорога была разделена на участки по 400 м стоимостью по 115 тыс. грн.

По данным на сайте "Укравтодора", Службу автодорог в Тернопольской области с2014 года и до сих пор возглавляет Богдан Юлик.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх