Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  376  2

 Минагрополитики предложило выделить агрохолдингам дотации на утилизацию отходов

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ввести компенсацию животноводам в размере от 50-100% стоимости работ по утилизации побочных продуктов хозяйственной деятельности.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров министерство внесло на рассмотрение правительственного комитета, заседание которого запланировано на 25 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке за подписью первого заместителя министра Максима Мартынюка, указано, что во время хозяйственной деятельности в животноводстве образуются побочные продукты: туши или части туш погибших или убитых животных, сырье и продукты животного происхождения, которые не предназначены или непригодны для потребления человеком.

Основными производителями такой побочной продукции являются предприятия агропромышленного комплекса, мясоперерабатывающие предприятия, жилищно-коммунальные хозяйства, зоопарки, питомники и другие.

При этом отсутствие достаточного количества мощностей по утилизации, их неравномерное размещение по стране, устаревшее оборудование увеличивают риски экологической, эпидемиологической, эпизоотической и социальной ситуации.

На этом основании Минагрополитики предлагает правительству утвердить порядок использования бюджетных средств для компенсации затрат на утилизацию продуктов животного происхождения категории I (компенсация 100% расходов без учета НДС) и категории II (компенсация 50% без НДС). Ко второй категории, в частности, относится гуано.

Министерство предлагает себя назначить распорядителем этих средств, они будут распределяться через специально созданную комиссию, которая будет принимать заявки и выезжать на место для осмотра.

Минагрополитики указывает, что дополнительных средств на субсидии не нужно, они будут осуществляться за счет бюджетной программы "противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном противоэпизоотических бюро", которая была утверждена еще в 2008 году, но не предполагала средств для операторов рынка. В этом году на программу предусмотрены расходы 687,2 млн грн.

При согласовании позиций Министерство финансов указало, что в полученных правительством документах отсутствуют финансовые расчеты нормы определения частичной компенсации на одну тонну.

В своем заключении правительственные эксперты указали, что инициатива министерства может привести к неэффективному использованию бюджетных средств. Прежде всего, через механизм определения получателей денег комиссией. Также эксперты считают, что отсутствие предельного размера компенсации может существенно повлиять на сужение круга получателей компенсации.

В экспертном заключении также указано, что Минагрополитики не предоставило никаких финансово-экономических расчетов, что не позволяет посчитать эффективность мер по компенсации затрат на утилизацию.

Кроме того, Министерство юстиции сказал, что в распоряжении правительства от 17 января 2018 года отсутствует бюджетная программа, на которую ссылается Минагрополитики и за счет которой планируется выплачивать компенсацию.

Читайте также: Программа Кабмина по поддержке фермеров выполнена всего на 1%. ИНФОГРАФИКА

Напомним, в 2018 году правительство предусмотрело 6,3 млрд грн дотаций для агросектора. Из них 4 млрд - дотации животноводству.

В 2017 году, по данным СМИ, именно производители птицы получили 50% выделенных дотаций, или 2 млрд грн. Самая крупная сумма поддержки тогда была направлена компании "Мироновский хлебопродукт" экс-первого заместителя администрации президента Юрия Косюка - 1,4 млрд грн. Косюк также является спонсором проекта "AgroHub", который развивает Юлия Порошенко, невестка президента Украины.

Как сообщалось, чистая прибыль агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в 2017 году возросла в 3,3 раза - до $230 млн по сравнению с 2016 годом. Компания направила на выплату дивидендов по итогам 2017 года около $80 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх