Регуляторная политика, IT
  177  0

 Великобритания оштрафовала Facebook за передачу данных пользователей без разрешения

Британский регулятор оштрафовал Facebook на 500 тысяч фунтов стерлингов из-за скандала, связанного с предоставлением данных пользователей для манипуляций, организованных фирмой Cambridge Analytica.

Расследование британской контрольной организации выяснило, что между 2007 и 2014 годом соцсеть нечестно использовала личные данные пользователей и передавала их третьей стороне без разрешения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Компанию Марка Цукерберга оштрафовали на максимально возможную сумму, хотя по новому европейскому законуо защите персональных данных наказание было бы значительно выше.

Напомним, аналитическая компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей соцсети, которые использовались в том числе и для размещения политической рекламы во время президентской кампании в США, а также референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в 2016 году. От злоупотреблений пострадали не менее 87 млн пользователей соцсети.

Читайте также: Facebook назначит менеджера общественной политики по Украине

Как сообщалось, в Европейском союзе 25 мая 2018 года вступили в силу новые правила защиты данных – Общий регламент защиты данных (GDPR).

Регламент обновляет и модернизирует принципы, закрепленные в Директиве о защите данных 1995 года, чтобы гарантировать права на приватность. Он дает гражданам ЕС больше прав относительно того, как используется их личная информация.

Теперь все граждане ЕС имеют право видеть, какую информацию компании имеют о них, и могут требовать удалить эту информацию.

Компании, работающие в ЕС, должны получить четкое согласие на сбор личной информации, иначе им грозят крупные штрафы.

Компании также должны предоставлять информацию всем заинтересованным пользователям о любых нарушениях данных и уведомлять контролирующие органы в течение 72 часов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093369
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх