Недвижимость
  469  1

 Вступили в силу новые правила проектирования внутридворовых территорий, – Минрегион

В новых государственных строительных нормах относительно планирования и застройки территорий, которые вступили в действие 1 сентября, усовершенствованы требования к проезду пожарной и другой спецтехники к внутридворовых территорий микрорайонов.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Так, в новых жилых домах от 9 этажей и общественных зданиях от 5 этажей необходимо проектировать проезды со всех сторон, а для домов меньшей этажности их можно предусматривать с одной продольной стороны.

"В новых нормах, которые уже вступили в силу с 1 сентября, предусмотрено, что к крупным жилым и общественным зданиям должны быть обязательно предусмотрены сквозные проезды для специальной техники, например, пожарной или скорой. Это необходимо для оказания своевременной помощи в случае чрезвычайной ситуации. Ведь безопасность людей - это приоритет №1"- сказал Парцхаладзе.

Согласно ГСН, для пожарных авто должен быть предусмотрен проезд шириной не менее 3,5 м или полосы шириной не менее 6 м, которые должны быть рассчитаны на соответствующие нагрузки от пожарного автомобиля. 

При террасной застройке необходимо предусматривать проезды для пожарных машин, которые должны соединяться внешними лестницами - пешеходными дорожками. При этом расстояние между проездами и внешней лестницей должно быть не более 100 м.

В зонах усадебной застройки предусматриваются однополосные проезды шириной 3,5 м и двухполосные с шириной 5,5 м. Кроме этого, на односмугових проездах должны предусматриваться разъезды.

Парцхаладзе добавил, что ситуации, когда внутри жилых кварталов хаотично припаркованные индивидуальные автомобили являются недопустимыми, ведь из-за этого может блокироваться въезд другого транспорта, в том числе, специальной техники. Согласно новым ГСН, при проектировании кварталов с периметральной застройкой не допускается организация мест постоянного и временного хранения средств автотранспорта на открытых автостоянках внутри квартала. Они должны располагаться со стороны улиц или проездов или в подземных или многоэтажных автостоянках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх