Энергетика, Транспорт
  230  0

 Власти Германии поддержат строительство терминала для поставок сжиженного газа

Правительство Германии намерено оказать финансовую поддержку сооружению на севере страны терминала для приема танкеров со сжиженным природным газом (СПГ).

Эту информацию подтвердил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Ранее об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на участников закрытой встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с группой депутатов бундестага.

WSJ называет решение, принятое Меркель, "победой Трампа", который резко критикует российско-европейский проект газопровода "Северный поток-2" и настаивает вместо него на расширении поставок американского СПГ в Германию.

"Берлин надеется на то, что приобретение американского природного газа может помочь решить затянувшийся торговый спор и даже заставит Вашингтон несколько умерить свое желание ввести санкции из-за "Северного потока-2", – утверждает газета.

Штеффен Зайберт отверг такую версию отвергает, заявив, что решение оказать государственную поддержку сооружению СПГ-терминала "связано с интересом Германии и Европы в диверсифицированной, надежной и конкурентоспособной инфраструктуре импорта энергоносителей".

Зайберт напомнил, что еще и в коалиционном соглашении, подписанном весной этого года, правящие партии поддержали план включения Германии в европейскую инфраструктуру СПГ.

"Поэтому мы приветствуем инициативы частных фирм, нацеленные на реализацию такого плана. Мы считаем, что диверсифицированные пути импорта природного газа позволят на ближайшее будущее обеспечить надежное снабжение всего Европейского Союза, причем, по конкурентным ценам", – подчеркнул Зайберт.

При этом представитель канцлера уточнил, что дополнительные бюджетные средства на эти цели выделяться не будут, правительство рассматривает варианты финансовой поддержки в рамках уже существующих федеральных программ.

Читайте также: "Газпром" увидел угрозу в развитии рынка сжиженного газа

Как отмечает издание, немецкие и зарубежные фирмы прорабатывают варианты сооружения терминалов для приема танкеров с СПГ в трех портах на севере Германии – Штаде, Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Дальше всего продвинулся предпринимательский консорциум LNG-Stade в Штаде, к участницам которого относится и расположенная здесь американская химическая фирма Dow Chemical. Этот консорциум уже подал в Германии заявку на получение правительственных субсидий.

При этом к числу противников проекта сооружения своего СПГ-терминала в Германии относится немецкий энергетический концерн Wintershall – один из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2". Руководитель этого концерна Марио Мерен заявил, что такой терминал в Германии вряд ли может быть рентабельным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093326
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх