Финансы, Корпоративные отношения
  211  0

 Суд удовлетворил жалобу "Проминвестбанка" на арест акций по иску экс-главы "ПриватБанка"

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу "Проминвестбанка" на действия частного исполнителя относительно ареста активов финучреждения в рамках решения Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года об аресте акций украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка".

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее решение суд принял по итогам заседания 22 октября 2018 года.

Согласно тексту решения, в постановлении Апелляционного суда Киева от 5 сентября четко указан должник в исполнительном производстве – Российская Федерация в лице Министерства юстиции.

В то же время, частный исполнитель 20 сентября 2018 года принял постановление об открытии производства в деле, где должником определен ПИБ. В этот же день частный исполнитель принял постановление об аресте имущества должника – акций ПИБ.

Суд посчитал, что частный исполнитель вышел за рамки своих полномочий, изменив должника в открытом исполнительном производстве и наложенном аресте на имущество. Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности доводов жалобы ПИБ.

В решении суда также уточняется, что Киевский апелляционный суд начал функционировать 3 октября 2018 года. Он был учрежден вместо ликвидированных в соответствии с указом президента от 29 декабря 2017 года Апелляционного суда Киева и Апелляционного суда Киевской области.

Таким образом, рассмотрение дел и материалов, находившихся в производстве ликвидированных судов, с учетом нового автоматического распределения дел осуществляется Киевским апелляционным судом.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" (все – Киев).

Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления "ПриватБанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.

Среди истцов, в частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "НИва-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор".

Определением суда от 5 сентября "ВТБ", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Указанное выше разбирательство в Гааге было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL).

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Согласно материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093314
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх