Корпоративные отношения
  22065  10

 Спор за торговую марку Хіaomi дошел до Верховного суда Украины

Спор о праве распоряжаться торговыми марками Хіaomi, Мі и RedMi на территории Украины дошел до Верховного суда, который недавно принял кассацию к рассмотрению.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в определении суда от 16 октября, дело передано в Большую палату Верховного суда.

В конце 2017 года некая компания Dunamis International Co. обратилась в Окружной админсуд столицы с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, чтобы обязать его внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности.

Dunamis захотела добавить в него торговые марки известного китайского производителя смартфонов - Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. 20 февраля суд первой инстанции поддержал требования истца. Но в августе 2018 года ГФС отыгралась в апелляции.

Вышеупомянутые ТМ уже есть в таможенном реестре. В начале прошлого года их туда внес юрист Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited.

Указанный Александром Шевченко адрес и юридический адрес ООО "Алло" в Днепре совпадал - ул. Баррикадная, 15А. Как "Алло", так и юрист отрицали взаимосвязь.

О Dunamis в открытых источниках известно немного. Есть сайт-визитка одноименной гонконгской компании, на котором сообщается, что это дистрибьютор с двадцатилетним опытом работы, который обслуживает такие бренды, как Apple, Samsung, Asus, Meizu, Hauwei, Xiaomi и прочие.

Наиболее интересный момент, который вытекает из материалов дела, - кому Dumanis передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине. Эта шотландская компания Springsun Finance LP.

В решении суда указано, что основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc. Указанные офшорки имеют дурную славу в Украине.

В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартыненко, одного из теневых лидеров "Народного фронта").

Дело вело НАБУ. Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), согласно данным расследования программы "Схемы", являются основателями британской Wexler Global LP.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093261
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх