Регуляторная политика
  493  0

 Банки готовятся ужесточить требования к заемщикам, – опрос НБУ

Банки Украины в следующие 12 месяцев надеются на оживление кредитования бизнеса и населения. Также банки ожидают, что ускорится приток депозитов, прежде всего, средств населения.

Об этом свидетельствуют результаты нового "Опроса об условиях банковского кредитования", опубликованного Национальным банком Украины, передает БизнесЦензор.

Согласно данным опроса, банки будут повышать требования к заемщикам, кроме малых и средних предприятий.

Так, в третьем квартале 75% опрошенных банков сообщили, что рассчитывают на рост объемов корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. Баланс ответов составлял 35%. На увеличение кредитного портфеля домохозяйств ожидают 68% респондентов (баланс ответов 54%). Оптимизм в розничном кредитовании сохраняется уже десять кварталов подряд, со второго квартала 2016 года, а увеличение кредитования бизнеса банки неизменно прогнозируют с четвертого квартала 2016 года.

При этом почти половина опрошенных банков рассчитывает на повышение качества корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. При этом банки ожидают, что со стороны юридических лиц будет расти спрос на все виды кредитов, больше всего – на гривневые и на краткосрочные займы, а также кредиты малым и средним предприятиям (МСП).

Читайте также: Нацбанк изменил порядок выдачи лицензий для систем денежных переводов

Банки также планируют повышать требования к крупным корпоративным заемщикам, но смягчать для заемщиков среди МСП.

В третьем квартале некоторые крупные банки повысили требования к заемщикам-физическим лицам, хотя три четверти респондентов оставили кредитные стандарты неизменными. В четвертом квартале банки также планируют незначительно повысить требования при кредитовании населения.

Банки также рассчитывают, что в следующие 12 месяцев ускорится приток депозитов населения и бизнеса. Рост депозитов населения ожидают 68% опрошенных, баланс ответов составил 48% – это самое высокое значение за всю историю наблюдений.

Опрос проводился с 20 сентября до 10 октября 2018 года среди кредитных менеджеров 63 банков, на которые приходится 98% активов банковской системы. В нем говорится о результатах третьего квартала и ожидания на четвертый квартал и 12 последующих месяцев. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценками и прогнозами Национального банка Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093193
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх