Власть, IT
  430  0

 Россия увидела угрозу безопасности в создании глобальной спутниковой интернет-сети, – Reuters

Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

Об этом заявил представитель ФСБ Владимир Садовников, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", – сказал Садовников.

ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

"Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи", – добавил представитель ФСБ.

Садовников сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

OneWeb планирует создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к сети интернет всю планету. В 2015 году компания заключила контракт со структурами "Роскосмоса" на запуск спутников с помощью ракет-носителей "Союз".

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами "Роскосмоса" на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" с космодромов Куру и Байконур.

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году OneWeb укрепила свое партнерство с "Роскосмосом" путем создания совместного предприятия со Спутниковой системой "Гонец", которая входит в "Роскосмос", для развития проекта на территории России. OneWeb получила 60% в ООО "УанВеб", российская компания – 40%.

Однако Спутниковая система "Гонец" намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51% и на данный момент ищет подрядчика, который проведет рыночную оценку сделки.

По данным источников агентства в ФСБ и Минсвязи РФ, в качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой "Роскосмоса" для развертывания сети в России.

Читайте также: Интернет в Украине оказался одним из самых дешевых в мире. ИНФОГРАФИКА

OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него порядка $1,7 млрд.

По данным Internet World Stats, на данный момент доступа к интернету все еще нет почти у 45% населения планеты.

OneWeb – один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в частности, авиацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх