Власть, Коррупция
  705  0

 Суд Евросоюза разблокировал рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа в США

Суд Европейского союза принял решение, которое может открыть путь к экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США.

Эту информацию адвокаты Фирташа подтвердили в комментарии ВВС News Украина, передает БизнесЦензор.

В частности, Суд ЕС 24 октября признал, что Хартия ЕС не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его пересмотра именно на основе Хартии ЕС.

Австрийские адвокаты Дмитрия Фирташа в связи с этим заявили, что юридическое вопрос, который рассматривал суд ЕС, напрямую не касался дела Фирташа, но там речь шла об обязательности учета Хартии ЕС по правам человека при рассмотрении апелляционных дел в Австрии, в частности, и в случае их клиента. И в этом плане суд ЕС принял отрицательное для защиты решение.

Хотя, как утверждает защита, решение суда ЕС не запрещает Верховному суду Австрии ссылаться на Хартию ЕС и оставляет это на усмотрение каждой страны Евросоюза.

"После решения суда ЕС ожидаем, что начнется рассмотрение представления нашего клиента в Верховном суде Австрии. Когда стоит ожидать решения Верховного суда – это вопрос очень спекулятивный и прогнозировать этого мы не можем", – говорится в заявлении.

Как сообщалось, весной адвокат Фирташа и бывший федеральный прокурор США Дэн Вебб признал, что экстрадиция Фирташа из Австрии в США может быть, в конце концов, неизбежной.

В декабре 2017 года Высший земельный суд Вены отклонил запрос Испании на экстрадицию Дмитрия Фирташа, сняв вопрос, куда именно Австрия должна выдать олигарха.

Еще феврале 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию в США, где украинском обвиняют в коррупции.

Однако чтобы затянуть время, адвокаты Фирташа использовали последнюю возможность – подали жалобу в Верховный суд Австрии. Защита олигарха заявляет, что экстрадиция в США была бы нарушением основных прав человека.

Сама по себе эта жалоба не откладывает автоматически исполнение решения Высшего земельного суда. Однако адвокаты сослались не в Европейскую конвенцию по правам человека, как до сих пор было принято в таких случаях, а на Хартию основных прав Европейского Союза.

Этот ход адвокатов разрешил Фирташу затянуть вопрос экстрадиции, так как Верховный суд Австрии обратился в Европейский суд с просьбой дать разъяснения: могут ли граждане ссылаться в определенных случаях на Хартию основных прав Европейского Союза.

"Исполнение решения суда о допустимости экстрадиции в США приостановлено до того момента, пока Европейский суд не даст разъяснения", – сообщала пресс-секретарь Высшего суда Австрии.

Читайте также: Луценко анонсировал "резонансные действия" против компаний Фирташа

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх