Регуляторная политика, Финансы
  177  0

 Минэкономразвития оценило негативный эффект от налога на выведенный капитал в 1,3% ВВП

Введение налога на выведенный капитал (НнВК) может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способностях страны обслуживать внешние обязательства.

Соответствующий риск указывает Министерство финансов в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По оценкам Министерства экономического развития и торговли, внедрение налога может отразиться потерей около 1,2-1,3% ВВП, что приведет существенному расширению дефицита госбюджета и всеобщему сокращение расходов", – сказано в документе.

Также отмечается, что введение такого налога может не соответствовать программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Читайте также: Rothschild станет финансовым советником Минфина Украины по выпуску евробондов

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 5 июля внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

По предварительной оценка Минфина, введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль приведет к потерям госбюджета в первый год в размере до 45 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх