Транспорт
  4753  16

 "Укрзализныця" потребовала компенсаций за отказ от закрытия убыточных станций

"Укрзализныця" терпит значительные финансовые потери из-за убыточности малодеятельных железнодорожных станций, но готова сохранить их работу при условии определенных компенсаций.

Об этом заявил и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов на заседании под председательством вице-премьер-министра Владимира Кистиона, которое состоялось накануне, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу железнодорожной компании.

"Проанализировали совместно с бизнес-ассоциациями и увидели, что значительная часть станций – убыточная, есть категория станций, обслуживающих менее одного вагона в сутки", – отметил Кравцов.

По словам главы "Укрзализныци", обсуждение работы малодеятельных станций продолжается с Министерством аграрной политики и продовольствия, профильными бизнес-ассоциациями, местными властями.

При этом в качестве альтернативы закрытию малодеятельных станций "Укрзализныця" предлагает механизм компенсации затрат перевозчику.

"Мы направили всем причастным расчеты, готовы к абсолютно открытому диалогу. Мы просим, ​​чтобы по каждой станции могли увидеть, какой уровень убыточности, если станция убыточна из-за небольшой нагрузки, малодеятельности, и хотим иметь возможность получить компенсацию за эту убыточность, ввести определенный механизм компенсации", – отметил Кравцов.

В свою очередь вице-премьер Владимир Кистион предложил продолжить дискуссию по малодеятельным ж/д-станциям при участии профильного комитета Верховной Рады.

"Предлагаю еще раз остановиться на рассмотрении этого вопроса, детально проанализировать, если станция убыточна, то уточнить ее социальную составляющую. Если будет определен перечень станций для закрытия, то утвердить его, обнародовать, публично определить сроки закрытия и сразу же внести соответствующие предложения в отношении имущества, которое мы сдадим в аренду или выставим на аукцион, чтобы оно было под контролем и не пошло под нож", – подчеркнул Кистион.

Читайте также: Рада провалила закон о допуске частных локомотивов на железную дорогу

Как сообщалось, ранее "Укрзализныця" предложила ограничить работу 198 грузовых станций для улучшения операционной эффективности.

В частности, 72 станции предлагается ограничить для грузовой работы полностью, остальные 126 станций - в пиковый период до 31 декабря 2018 года с последующим восстановлением при условии наличия определенного количества заказов на нагрузку.

По данным компании, 130 станций "Укрзализныци" обеспечивают погрузку меньше одного вагона в день.

При этом около 300 зерновых грузовых станций обрабатывают до двух вагонов зерна в сутки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093106
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх